您所在的位置:中国吉林网>


让城市融入大自然九台:青山碧水靓新城

发布时间 :  2014-04-15 14:47      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

本报讯(记者孟凡明)青山环城筑绿屏、碧水绕城织“锦带”、绿树融城处处美……集山、水、绿于一身,以生态理念立城,走进九台,一片青山绿水相连的热土,让人无时无刻不感受到这座绿色宜居家园的勃勃生机。

近年来,九台市在推进城镇化建设中,优化城镇生态布局,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水。老城生态改造注重保护和弘扬传统文化,延续城市历史文脉;新城建设科学规划,务实行动,融入现代元素,把让群众生活更舒适的理念融入每一个细节。

在老城改造上,2013年,九台扩建南山公园,新建民生健身公园,实施街路、城市出入口绿化工程,新增绿化面积16.34公顷。目前,全市绿化覆盖面积372.693公顷,绿化覆盖率达到36.49%,绿地面积333.42公顷,绿地率32.56%,公共绿地面积149.27公顷。

走进卡伦新城,雾开河景观工程正在推进建设,挖掘机轰鸣作业,河道将按照规划标准全面拓宽。去年,卡伦新城加大了镇区环境建设和农村环境整治的资金投入力度,加大生态环境建设人力投入,加强环保制度建设,全面实施园区绿化工程,完成园区道路绿化33条4.9万延长米,绿化面积达到40.4万平方米,平整道路两侧绿地70万平方米。目前,正在建设净水厂扩建工程、新城供电工程、雾开河护砌及驳岸工程等;污水处理厂工程和雾开河景观桥梁道路工程也正在紧锣密鼓地做项目前期工作。在推进生态新城建设过程中,卡伦新城注重鼓励企业参与雾开河山体绿化工程,利用雾开河山体,打造30万公顷具有鲜明特色的中草药产业观光园。

在空港新城,依托独特的区位、交通、产业、环境资源优势,既建设产业新区,又打造产业新城。新城依托大黑山余脉、庙香山、仙名山等山体资源,打造星级生态旅游景区,打造城市森林公园;利用占地100平方公里的石头口门水库、饮马河、龙嘉湖、温泉等水资源优势,打造新城绿色生态走廊,以水兴城、以水丽城、以水名城。目前,空港新城重点打造庙香山生态旅游,万户新居、生态小镇建设等宜居项目加快推进,全力打造长春的东花园。

 
[责任编辑 :   韩丽苹 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1