您所在的位置:中国吉林网>


批评够“辣”才能出透汗

发布时间 :  2014-06-23 10:03:45      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

评论员

五味之中,“辣”虽能激发食欲,其强烈的刺激性却不是每个人都喜好的。但对专题民主生活会而言,“辣”味不可或缺。党员领导干部要通过真正“出汗”来彻底“排毒”,在批评时就必须有“辣”、够“辣”,而且还得“辣”的是地方。

“辣”对批评的意义,就好比讽刺之于相声艺术。相声没有了讽刺就失去了灵魂,同样,“辣”是批评的生命力,批评如果客套开头、奉迎居中、希望收尾、毫无“辣”味的话,那么这柄祛除“四风”的利器也就成了打不疼人的蒲扇,扇风搔痒尚可,祛病强身无益。当前,随着各地区各部门各单位专题民主生活会相继召开,我省第二批教育实践活动也进入了关键阶段,能否扎实有效地祛除“四风”和不落实问题,就要看在专题民主生活会上,广大党员干部能否放下面子、放下私心、真刀真枪、“辣”味十足地展开积极健康的思想交锋。我们要用逆耳的、苦口的、够“辣”的忠言,逼出能有效排毒的透汗,确保民主生活会的水平,确保教育实践活动的质量,确保作风建设的实效。

要出汗,首先得不怕“辣”。喜食辣椒的人都有体会,入口时面红耳赤、满头大汗,过后却感到经通脉顺、神清气爽。批评也是如此,被一针见血地指出问题时难免脸红心跳,但即知即改后则必受益良多。广大党员干部必须充分认识开展批评的重要意义,充分认识批评中“辣”味的重要作用,彻底消除各种顾虑、放下包袱,真正做到不怕“辣”、“辣”不怕。要坚持党性原则,以整风精神动真碰硬,查摆问题时勇于担当、不躲不闪,开展批评时敢于亮剑、掏心见胆,剖析自己时开门见山,警示他人时直截了当,不回避矛盾、不掩盖问题,坚决杜绝批评过程中的“怕”、“绕”、“空”等不良现象。

要出透汗,还得善用“辣”。批评的目的是团结,带“辣”味为的是批评能更好地发挥教育、警醒作用。因此,揭伤疤、戳痛处,除了要有勇气和决心外,更要出以公心、以诚相待、找准问题。要做到这一点,必须在开展批评前认真撰写对照检查材料,进行充分的谈心、交心。只有剖析深刻、谈深交透,批评才能“辣”得准确,“辣”得实事求是,为用真批评换来真团结打下坚实的基础。我们要在充分准备、沟通的基础上,有一说一、有二说二,既不掩盖护短,又不抓辫子、扣帽子、打棍子,通过用好批评这个武器,真正实现互相提醒、互相帮助、增强团结、共同进步。

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1