您所在的位置:中国吉林网>


加强边疆民族地区基层服务型党组织建设

发布时间 :  2014-06-23 10:06:27      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

 邵利

党的十八大提出:“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”这是新时期对基层党建工作方向任务的再丰富再发展。延边作为边疆民族地区,必须牢牢把握这一方向,紧紧围绕“民情、社情、边情复杂”这一实际,充分结合党的群众路线教育实践活动,把它作为密切联系群众、破解服务群众“最后一公里”问题的重要举措,进一步深化思想认识、拓展思维视野、创新特色载体,切实加强基层服务型党组织建设,为维护边疆稳固、促进民族团结和经济社会发展提供坚强组织保证。

一、深化思想认识,筑牢群众观念,把建设基层服务型党组织变成广大党员干部的行动自觉

思想是行动的先导。建设服务型党组织必须筑牢工作主体的思想基础,从增强宗旨意识、解决民生需求、深化功能定位等方面形成清醒而深刻的思想认识。

建设基层服务型党组织是巩固党的执政地位的必然要求。基层组织是政党的基石,基础牢则大厦坚。基层党组织的政治定位决定了我们必须把服务好群众、做好群众工作作为核心任务和党员干部的基本职责。因此,建设好服务型党组织,是党员干部应有的政治责任和使命。

建设基层服务型党组织是实现党的宗旨的必由之路。建设基层服务型党组织,指向就是群众,途径就是服务,就是要以服务为导向,在服务群众中体现党的价值、彰显组织的力量。只有不断地提高服务意识和水平,大力建设基层服务型党组织,真正做到发展为了人民、发展依靠人民,才能深度落实党的宗旨。

建设基层服务型党组织是有效解决民生需求、密切党群关系的现实需要。服务民生,最大限度让改革发展的成果惠及群众,是我们党开展各项工作的目标追求。建设基层服务型党组织,就是要以群众最需要、反映最迫切、民生最急需的问题为着眼点,在诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事之中,真正让群众切实感到变化、得到实惠,这也是基层服务型党组织建设价值所在。

建设基层服务型党组织是深化基层党组织自身功能定位的现实要求。加强基层服务型党组织建设,是我们党紧密结合新形势新任务对基层党组织建设作出的新定位,就是要牢固树立“服务能力就是执政能力、服务水平就是执政水平”的理念,把基层党组织的管理职能转化为服务职能,寓领导和管理于服务之中,通过改进作风、提高服务能力来转化生成为党的创造力、凝聚力和战斗力。

二、拓展思维视野,践行群众路线,在“创新社会治理体制”的框架下谋划建设基层服务型党组织的发展路径

十八届三中全会《决定》指出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”基层党组织是社会治理的主体之一,改革越是向纵深推进,越要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。我们必须要站在社会治理体制的框架下,树立“在服务中治理、在治理中服务”的理念,积极践行党的群众路线,以网格化管理、社会化服务为方向,加快推进建设服务型党组织。

第一,要健全组织体系,构建服务群众网络。要适应产业布局、行业分工、党员流向的新变化,优化组织设置,扩大组织覆盖,构建服务体系。横向方面,在强化农村、社区等传统领域党组织建设的同时,积极采取单独组建、区域联建、行业统建等方式,加大非公组织党建工作的力度,推进党的组织和工作的双覆盖。纵向方面,要构建上下连贯、覆盖城乡的服务网点,形成全覆盖的服务网络。

第二,要建强骨干队伍,捆实服务群众“结点”。在基层服务型党组织建设中,建设骨干队伍就是捆实服务网络的每一个“网结点”,“结”实则网牢。一是要加强基层党组织带头人队伍建设,采取“两推一选”、组织选派、公开招聘等多种方式,把有热情有本领有威信的党员选拔到党组织书记岗位上来。二是要加强党务工作者队伍建设,配强基层党务工作力量,尤其要加大非公组织党建工作指导员选拔力度。三是要采取多种形式,开展以党员为骨干的各类志愿服务,组织各类专业和实用人才开展服务活动,形成以党组织为核心、全社会共同参与的服务格局。

第三,要完善工作机制,提升服务群众质量。服务型党组织建设是一个系统工程、一项长期工作,不能一蹴而就。要注重统筹服务资源,加强行业、城乡、区域统筹,引导区域内不同类型党组织共创共建,形成大党建工作格局。要完善考核评价机制,采取日常监督与年终考核相结合的方式,加大群众对基层党组织和党员干部服务评价权重。

三、创新特色载体,适应群众需求,激发建设基层服务型党组织的内生动力

服务载体是建设基层服务型党组织的重要支撑。加强基层服务型党组织建设,仅有服务理念是不够的,还要有合适的载体抓手,只有立足本土、注重创新,打造一批贴近本土、适应需求、务实管用的载体,才能将服务落到实处。

一是结合本地实际抓载体。载体能否得到党员和群众的认可,并在实践中取得实效,取决于这种载体是否合乎本地的具体实际,对提升服务水平是否有帮助。边疆民族地区具有独特的民俗民风,各族群众的利益需求也不尽相同,因此,必须充分考虑民俗、民生、民情,从各族群众的需求入手,着力打造促进边疆稳固、民族团结、和谐发展的特色服务载体。例如,延边的“红七月·新延边”社区党员文化月活动,就是回应朝鲜族能歌善舞的特点创办的大型党建活动,至今已举办了10届,成为深受城市社区居民欢迎的党建品牌。

二是注重整合社会资源抓载体。建设基层服务型党组织,需要充分统筹、整合、凝聚各种社会力量,积极引导他们共同参与民生服务,延伸基层党组织的服务之手。打造服务载体,必须坚持从这一点出发,积极调动和依靠社会服务力量,激发广大群众自我管理、自我服务的积极性,以党组织服务载体为“点”,带动社会服务载体这个“面”,逐步形成以党组织服务载体为核心,各种为民服务载体为补充的立体化服务网络。如“局包村”、志愿者行动、业主委员会等都是有效的载体。

三是注重传承与创新结合抓载体。在继承的基础上创新,在创新的前提下发展,是促进基层党建工作常抓常新,充满生机与活力的有效途径。要注重把已有载体的探索与建设基层服务型党组织的要求相结合,进行深入的总结分析,对于好的载体要坚持、要深化,同时,不断创新打造服务各种层面的有效载体,使服务成为基层组织建设的鲜明主题。

四是尊重基层首创精神抓载体。基层最富创新精神,是促进各项工作发展的源头活水。打造基层党组织服务载体,必须要尊重基层的首创精神,遵循经济社会和党的建设发展规律,充分发挥党组织和党员的主体作用。要着眼发展形势和群众的需求,鼓励和引导基层党组织和党员大胆探索、积极创造各种服务载体,为服务群众、发挥作用搭建平台。  (作者系延边州委常委、组织部长)

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1