您所在的位置:中国吉林网>


增强党的群众路线教育实践活动实效性路径研究

发布时间 :  2014-07-01 10:35:49      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

 中共辽源市委宣传部课题组

近一个世纪以来,我们党把群众路线作为自己的生命线,紧紧依靠人民群众,取得了新民主主义革命的胜利和中国特色社会主义建设的丰硕成果。进入新的历史时期,要实现中国梦的宏伟目标,也必须紧紧依靠人民群众。开展党的群众路线教育实践活动,使党的作风建设以及密切党群、干群关系方面都取得了明显成效,在社会各界产生了良好反响。着眼于巩固教育成果,使教育实践活动不断深入,我们从基层广大干部群众的新要求新期待入手,对增强党的群众路线教育实践活动实效性的路径进行了研究和探讨。

一、当前社会各阶层对党的群众路线教育实践活动的基本认知和评价

我们采取问卷调查、开座谈会、个别交流和随机走访等方式,对1500余名领导干部、老干部、民主党派人士、普通群众、网民开展摸底调查,了解到他们的反映主要有以下几个方面:

(一)对教育实践活动关注度、知晓度高。广大干部群众普遍认为在当前开展群众路线教育实践活动相当必要、相当及时。

(二)对第一批教育实践活动以来的总体评价积极乐观。在问及第一批党的群众路线教育实践活动成效时,回答中成效明显的占比56%,有一定成效的占比43%,没有成效的占比1%。在问及现在干部作风是否有明显变化时,回答明显的占比69%,有些变化的占比26%,变化不明显的占比5%。在问及对开展党的群众路线教育实践活动成效的评价时,认为能够密切党群干群关系的占比80%,能够查处一些腐败分子的占比66%,能够转变干部作风的占比88%,能解决一些实际问题的占比

78%。

(三)认为当前影响党群干群关系的问题和症结多元化。在问及对目前党员干部作风最反感的方面有哪些时,其中回答弄虚作假的占比80%,不干实事的占比50%,贪污腐化的占比46%,脱离群众的占比43%,奢侈浪费的占比36%,道德败坏的占比35%。在问及当前领导干部最急需解决的“四风”和不落实问题是什么时,其中回答形式主义的占比57%。在问及影响党群、干群关系的主要因素时,78%认为是群众观念淡化,官僚主义严重。

二、对党的群众路线教育实践活动实效性路径的基本探讨

建党以来,围绕党的建设,我们党结合贯彻党的群众路线,开展了多次整党整风活动,呈现出以下特点:一是每次开展整党整风活动,都是由于党内出现了理想信念动摇、宗旨意识淡漠、脱离群众、精神懈怠、贪图名利、弄虚作假、不务实效、奢靡享乐甚至以权谋私、腐化堕落的现象,已经严重影响了党的执政和党执政的合法性;二是采取自上而下和自下而上相结合的方式,充分发挥广大群众的监督作用;三是把批评与自我批评是作为党开展群众路线教育活动始终坚持的核心方法;四是领导干部带头,发挥表率作用;五是注重分期分批进行,区别情况、分类指导、循序渐进地逐步深入;六是注重制度建设,通过完善党内法规制度体系,使群众路线教育活动得到更稳定、更长期、更有效的制度保证。

结合广大干部群众的意见和建议,总结党的群众路线教育实践活动经验,我们认为进一步开展教育实践活动要从以下七个方面下功夫。

第一,把信仰教育和宗旨教育放在首位。要对全体党员干部进行全面的理想信念教育,切实加强干部的思想作风建设。要用社会各界的影响评价本身来形成“倒逼”的力量,促使党员干部按照群众路线教育实践活动的总要求来不断地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,进而达到思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁。

第二,突出活动的重点对象。重点在人民群众平时接触最多和关注最多的群体中开展。一是领导干部群体。二是窗口单位和街道、乡镇以及社区、农村的党员干部。三是政府一些单位的“临时工”群体。在教育实践活动中,对这三类重点对象尤其要抓紧抓严,给予更多的教育和督察,确保在工作中不发生损害群众利益和感情的问题。

第三,注重提高服务群众的能力。要使一大批党员干部特别是年轻党员干部通过深入基层一线,进一步拉近同群众的距离,增进与群众的感情,增强为群众服务的本领。

第四,把强化干部作风建设作为开展教育实践活动的重要方向。要大力强化党员干部的政治纪律、群众纪律,对欺上瞒下、有令不行、有禁不止的问题要严肃整顿、尽快解决。

第五,把解决群众实际问题作为开展教育实践活动的重要目标。在教育实践活动中,必须从群众最不满意的地方改起,从老百姓最满意的方面做起,力争出台更多更好的惠民、利民、爱民政策和举措。同时,也要对群众反映的损害和侵占其利益、不廉不正的人和事严肃查处,切实提高党的公信力和群众满意度。

第六,充分发挥全社会的强大“外压”作用。广大人民群众既是群众路线教育实践活动的参与者又是监督者。要注重群众素质的提升,提高广大群众的政治参与意识、法律意识和社会责任意识,引导群众通过有序、合法的途径进一步发挥“社会监督员”的作用,推动群众路线教育实践活动真正取得实效。

第七,建立健全群众路线教育长效机制。一是加强制度建设。让制度与问题“硬碰硬”,以法治思维和法治方法抓作风建设,形成科学系统的改作风、树新风的责任、目标、管理、监督、问责、激励有机统一的工作机制。二是畅通反馈渠道,便于及时上情下达和下情上达。三是完善纠错机制,保证活动能够沿着正确方向进行。四是健全监督体系,强化监督职能,加强纪律约束,充分发挥制度监督、民主监督、法律监督、党内监督、舆论监督和社会监督的作用。五是健全执行机制,保证严格按照中央相关精神执行,以法律约束执行,以领导带头执行推动执行。六是建立奖惩机制,切实把“为民”、“务实”、“清廉”作为三个大的指标,把作风导向贯穿在政绩考核、干部选拔和行政问责的全过程,全面、客观、准确、公正地评价干部,将考核结果作为干部任免、交流、奖惩、培训、辞退的重要依据。七是健全联系群众制度,不断完善调查研究制度。通过制度体系建设,强化宗旨意识,培养与群众的感情,增强工作本领,开创新形势下做好群众工作的新局面。

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1