您所在的位置:中国吉林网>


把民主生活会开好开实

发布时间 :  2014-07-23 11:04:53      来源:四平日报作者:本网微博 :   
 

    王国军

    开好专题民主生活会,是党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,也是确保教育实践活动取得实效的重要举措。如何确保民主生活会开好开实,不走神散光、不变味跑调,笔者认为,关键是在筹划准备和组织实施等各个环节上下功夫、讲质量。

    要把问题找准找全。切实把问题查准,力争揭开问题实质。班子成员要搞好“回头看”,进一步做好征求意见工作,深入开展个人自查,主动自觉地把自己置于聚光灯下,给自己亮亮相,有什么问题就摆什么问题,不遮遮掩掩、不粉饰太平。同时,无论是集体评查还是个人自查,都要讲究真和诚,有一说一,不要躲躲闪闪,也不要蜻蜓点水,注意防止把问题笼而统之、大而化之,杜绝出现“一人有病、大家吃药”现象。

    要把对照检查材料写真写实。客观真实地剖析自己,把自身在“四风”方面的问题一一找出来,把原因摆清楚,把对照检查材料撰写好,不仅是每位党员干部思想认识和整改态度的具体体现,而且也是专题民主生活会能否开出高质量的基础。一方面,各级领导班子和领导干部,要聚焦“四风”,严格按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析透、整改措施实的要求,确保对照检查材料写得真、写得实、像自己。另一方面,各级党组织要严格把好审核关,严防把对照检查写成述职报告、工作总结,或下笔千言、离题万里。

    要把会前准备工作做细做实。“凡事预则立,不预则废”。提前把会前各项准备工作做细做实,这也是专题民主生活会能否顺利开展、圆满成功的重要保证。要精心组织学习,进一步深化思想认识。要抓好意见反馈,进一步查清责任主体。要普遍开展谈心,进一步加强沟通了解。通过谈心增进了解、消除隔阂,先把意见亮出来,当面把话谈透彻,避免在会上影响团结,影响民主氛围,影响会议质量。

    要把批评和自我批评武器真正用好。各级要督促每位党员干部切实端正态度,无论是自我批评,还是相互批评,都要推心置腹,去除杂念,有缺点说缺点,有意见提意见,相互红红脸、出出汗,互相提提醒、拉拉袖。自我批评时,每位同志都要以一名普通党员身份,紧扣主题,聚焦作风之弊、行为之垢,以剖肝沥胆要求自己,不评功摆好,不避重就轻,有什么说什么、是什么讲什么。相互批评时,既要坚持原则、讲究方法、态度诚恳,又要襟怀坦荡、与人为善、真诚帮助提高,“打开天窗说亮话”,不马虎敷衍、不文过饰非、不发泄私愤,以达到“团结—批评—团结”的目的。(作者系四平市中级人民法院干部)

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1