您所在的位置:中国吉林网>


俯下身子接地气 “宣传”甘露惠民生

发布时间 :  2014-09-04 10:42:37      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    长白县充分发挥宣传先行的作用,以服务百姓为宗旨,深入基层,贴近民生,积极向群众传达群众路线精神,挖掘并宣传解决群众困难的好事迹,征集并反映群众需要解决的困难。真正做到将宣传扎根基层,用宣传反映民生,让群众切实受惠。

    润物细雨,让群众路线深入人心

    “县纪委下发《关于严禁党员领导干部借子女升学之机搞不正之风的通知》,提出六项要求……”马鹿沟镇干部全明善一边念着,一边用手指划着手机。这是该县为了更好地传达和落实上级群众路线活动精神,宣传本县活动开展情况而专门开设的短信平台。该县每月定期发送群众路线手机报,辐射范围涵盖全县党员领导干部,内容包括要闻传递、活动聚焦、民情直通车、百问百答以及提醒服务等多个栏目,全明善看的这一条正是“提醒服务”板块的内容。

    除了手机报,长白县还充分利用长白电视台、《长白报》、政务微博等多个平台及时传达上级精神,确保活动精神贯穿始终。为了更好地将理论精神落实到基层,今年3月以来,该县定期开展理论“进基层、汇民声”活动,共招募来自县新农合、民政、国土、农业、林业等多个涉及民生部门的158名草根宣讲员,经过培训,分批次深入全县8个乡镇、35个村屯开展宣讲,平均每月开展40余场宣讲,每次受众均多达800余人。全明善也参加了数次听课,问他有什么感触和收获,他说:“我们不仅上课能学到知识,足不出户也能收到群众路线活动的信息,群众路线活动就在我们身边!”

    宣传与曝光并行,为活动创造良好氛围

    宣传先行,监督跟进。该县既宣传为民务实典型事迹,又曝光违反群众路线精神现象。通过宣传正能量,监督和警示负能量,有力地助推了长白县群众路线活动的深入开展。

    宝泉山镇上二股流村村书记赵安平,用实际行动践行一个党员的职责,通过发展壮大以种植天麻和人参为主的新型村集体经济,同老百姓“三七分成”的模式真正富了农民口袋,不仅让上二股流村村民人人有项目,还带动全镇其他各村共同发展项目。经《吉林日报》、《长白山日报》等对外宣传,长白电视台、《长白报》等对内宣传,赵安平的事迹得到了更多人的熟知。如今,赵安平也是宝泉的“名人”,他甘于奉献、为民务实的作风为上二股流村带去了更广阔的发展前景。群众路线活动开展以来,长白县对外宣传先进人物和事迹500余件,为活动的开展营造了良好的氛围。

    宣传力度大,曝光力度也大,长白县在狠抓机关干部作风建设方面绝不手软。今年7月,该县通过明察暗访,定期和不定期的检查,通过随行摄像记录了部分单位干部上班期间不在岗或在岗期间从事与工作无关内容的现象。在召开的全县机关工作纪律通报暨专项整治工作推进会议上,通报了部分机关工作人员违纪违规问题的处理情况。在长白电视台开设的“曝光台”栏目中,在长白纪检监察网和《长白报》中同时向全县公开曝光,予以通报批评,这一举措对全县机关工作纪律作风整治起到了显著的警示作用。

    一头汗两腿泥,全心全意解民难

    群众的问题就是最大的问题,宣传的职责更在于解决问题。多次对基层的深入走访中,搜集群众要反映的意见和建议,寻找发现群众待解决的困难成为长白县群众路线活动组的重要任务之一。

    金华乡梨田村村民延永吉去年被确诊尿毒症,妻子身体多病,巨额的医药费给这个本就生活拮据的家带来难以负重的压力,即便如此,街坊邻里的大事小情,延永吉能帮忙的从来都主动帮忙,善意的举动为村民交口称赞,但他的生命却只能靠透析维持。群众路线活动宣传组在得知这一消息后,对延永吉的情况进行了宣传报道,通过电视平台呼吁社会各界爱心人士来提供帮助。“我们不一定能帮助解决问题,但是我们宣传出去了,就会有人来关注,关注多了问题就会解决,这就是我们的职责所在。”宣传组副组长徐冉说。马鹿沟镇十九道沟村村书记李桂花多年来重点建设老油坊,村集体经济得到发展壮大,取得了成效,问她对未来建村有什么建议和意见,她提出希望村里线路老化问题能够解决。宣传组实地拍摄后在长白电视台“提醒服务”栏目里播报,通过提醒,希望引起相关部门尽快关注,并最终落实解决。诸如此类的事件还有很多,群众路线活动开展以来,长白县仅依靠宣传报道共解决县内民生困难40余件,宣传的作用得到了有效发挥,真正惠及了百姓,服务了群众。

    

    

    

    

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1