您所在的位置:中国吉林网>


金秋时节的“古城微表情”

——农安县教育实践活动整改成效掠影
发布时间 :  2014-10-07 22:35:45      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    记者 潘锐

    秋日的阳光给大地渐渐染上了淡淡的金黄,古城农安迎来了她一年中最美的时节。随着党的群众路线教育实践活动逐步走向深入,古城人的表情也日益丰富起来、生动起来。

    “微表情”一:凌小杰的笑

    虽然搬进楼房已经3个月了,但凌小杰仍时不时地感觉自己像在做梦。

    今年42岁的凌小杰是农安镇南关村一队的一名菜农,在村里的小平房里已经住了20年。虽说离县城不远,但因为路难走,出门并不方便。“打车出租车司机都不愿意拉。”

    去年,与南关村一队只有一道之隔的一品华城小区开工建设。看着楼房一天天长高,凌小杰心里没少嘀咕:“谁有福气能住进这么好的楼房?我这辈子是没机会了!”可让凌小杰万万没想到的是,今年6月7日,她成为了这个小区7栋2单元601室的女主人。

    让凌小杰受益的正是农安县棚户区改造项目。

    在群众路线教育实践活动中,棚户区改造因为事关城市发展、民生改善和社会稳定,备受群众关注。为此,农安县建立了“县级领导牵头包保、县直部门深入参与、后备干部集中攻坚”的征地拆迁模式,实行“阳光拆迁”、“和谐拆迁”。在拆迁补偿安置等方面尽最大限度让利于民,以就地安置为主,货币补偿、异地安置为辅,优先选择南部城区升值空间较大的两个精品地块,高标准打造回迁安置小区,稳步推行“先回迁、再拆迁”。

    凌小杰享受的就是“先回迁、再拆迁”。按照相关政策,她几乎没添一分钱,就从原来70多平方米的平房,搬进了93平方米的楼房,“政府还给我们每平米150块钱的装修费。”如今,她原来居住的地块早已拆迁完毕,盖起了楼房。但凌小杰显然对现在的房子更满意:“地点好,邻近学校和车站,楼下住的都是以前的老邻居。而且小区建的档次高,做饭都用天然气,干净还省钱!”

    说完,凌小杰又笑了,笑得很灿烂。

    “微表情”二:付景霞的泪

    孩子们的户外活动时间到了,农安县百顺花幼儿园内一片欢腾。看着5岁的小孙女何沐子骑着跳跳球蹦来蹦去,付景霞百感交集,偷偷用纸巾擦了擦眼角。

    付景霞的家境并不宽裕。儿子、儿媳都是聋哑人,每月只有450元的低保金,加上付景霞900元钱的退休金,这就是全家人的全部生活来源,而小孙女每月的园费就得700多元。

    按照国家有关政策,从2012年秋季开始,农安县开始对在公办幼儿园就读的低保家庭学龄前儿童实行资助,每生每年1500元。截至今年,已经对全县461人次低保家庭学龄前儿童进行了资助,资金总额达86万多元。但因在民办幼儿园就读的低保家庭学龄前儿童不符合资助条件,还有77名低保家庭学龄前儿童无法享受资助政策。

    让政策的阳光普照到每一个孩子!在县级财政紧张的情况下,农安县决定专门设立县级贫困家庭幼儿资助资金,借鉴省里每生每学期750元的标准,从今年开始对全县所有在民办园就读的低保家庭幼儿进行资助,从而实现了资助政策全覆盖。

    9月1日,包括何沐子在内的77名孩子拿到了属于他们的资助款。付景霞说:“正犯愁这个月的园费咋出,对我们家来说,这笔钱真是雪中送炭啊!”

    说话间,付景霞又落泪了,只是这泪花里,分明带着喜悦。

    “微表情”三:任大惠的轻松

    任大惠是一名小学生的父亲。今年8月,他的女儿任雨苏成为了农安县实验小学的一名学生。和大多数家长一样,女儿上学前,任大惠最纠结、最挠头的就是三件事:择校、分班、排座。

    择校、分班、排座是中小学新生家长中的热门话题,也是农安县群众路线教育实践活动初期,群众反映比较强烈的问题。县委、县政府把这项工作作为第一批专项整治内容,县教育局先后下发了多个规范性文件。按照就地就近按学区入学的原则,县教育局严把入学关,县城中小学空余学位全部采取公开抓阄的办法产生。新生分班一律采用电脑均衡分班,再由班主任和科任教师抽签确定所教班级。全部过程由家长现场监督,当众公开。班主任确定后,直接将所抽到的学生带入班级,按身高安排座位。

    8月20日,县城11所中小学操场,每个学校都有近千名学生和家长早早来到分班现场,亲眼见证了学校分班、排座的全过程。也就在那天,任大惠的心彻底轻松了:“之前找人托关系打听过分班的事,都说今年全部公开,找谁都没用。我还不信, 今天算是眼见为实了。学校对所有学生一律公平对待,当家长的也就踏实、轻松了。”

    其实轻松的何止学生家长,还有再也不用在学生入学前“躲躲藏藏”的学校校长,和为之一振的社会风气。有家长所赠锦旗为证:公平公正实规则底线,真心爱心扬教育风采。

    采访中,安监局干部、县征地拆迁第三包保组成员裴杉的一句话给我们留下了深刻印象:只有让群众真正感受到温暖,才能体现党的群众路线教育实践活动的成效。

    采访结束后,已经是黄昏时分,大街小巷的灯次第亮了起来。古城一片祥和。

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
农安男子不慎从5楼坠下 手术前急需A型血  
农安县在中国农机手大赛黑吉辽蒙赛区创造佳绩  
农安县合隆镇陈家店村城镇化建设剪影  
农安镇安排部署农业保险报定损工作  
合隆镇“四大工程”扮靓农安“南大门”  
巴音朝鲁到农安了解教育实践活动进展情况  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1