您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


新华网评: 新“二十四孝”是一种善意提醒

发布时间 :  2012-08-15 09:12:28      来源:新华网作者:本网微博 :   
 

    苑广阔

    8月13日,全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新版“24孝”行动标准,其中包含教父母学会上网,每周给父母打电话,节假日经常与父母共度等等。(8月14日《新京报》)

    新“二十四孝”标准,无疑是相对于旧“二十四孝”标准而言的,虽然有新旧之别,但“新孝”并不是对“旧孝”的割裂和对立,而是在继承中有创新,在弘扬中有发展。实际上,作为中华民族传统孝道文化的集大成者,旧的“二十四孝”中很多内容已经与时代出现了脱节,已经不符合新社会的新要求。因此,虽然孝道的核心内容没有变,但在孝的内容和形式上,“新孝”相对于“旧孝”,无疑是一种发展与进步。

    新“二十四孝”标准最大的进步和亮点,就在于它与现代生活紧密联系,紧贴老年人的实际生活需要,充满了时代气息。比如“教父母学会上网”“为父母购买合适的保险”等等,就生动体现了社会的发展和时代的变革;而“支持单身父母再婚”“仔细聆听父母的往事”,则意味着观念上的一种突破,以及对父母心理和精神上的关怀。这在旧“二十四孝”中,显然是不可能存在的。

    面对国家有关部门发布的新“二十四孝”标准,随之而来是一些质疑和争议。但是笔者认为,孝道作为一种人类道德范畴的要求,实际上不可能有准确的标准可言,不管是旧的“二十四孝”还是新的“二十四孝”,对于社会起到的主要是一种提醒、倡议和促进的作用,而不是一种强制性的要求。因为每个人和每个家庭的条件、情况都不一样,不能以一个标准去要求所有的人。

    实际上,即使想强制,也强制不起来,比如在新的“二十四孝”标准中的一些条款,诸如陪父母看电影,教会父母上网等等,对于一些个人、家庭和地区而言,根本就没有实现的条件,但我们不能据此说这些地区、这些家庭的人就不孝。

    因此,我们不一定非要按照这24条标准去要求自己,也不必按照这24条标准去评判别人是否孝道,但是我们却可以把这24条标准当做一个目标,一个标尺。能做到的,尽量做到;做不到的,问问为啥做不到,想想如何才能做到。如此一来,今天的我们,相较于昨天,已经是“越来越孝”了。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1