您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


宽城好市民 好婆婆郑永芬

发布时间 :  2013-11-13 15:35:40      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

本网讯 有的人被选为好市民是因为见义勇为的英勇事迹、有的人是因为拾金不昧的高尚精神,今天介绍这位62岁的好市民,凭借她对自己儿媳十多年如一日的爱感动了大家。2013年,宽城区兴业街道天波路社区的好婆婆郑永芬被选为长春市的“好市民”,希望她的爱能感染到更多的人。

我是个母亲这些是我该做的

当记者找到郑阿姨的时候,很难相信,眼前这位一脸笑容、乐观健谈的老人就是要采访的对象。郑阿姨家住春铁新城小区的一个阁楼上,不足34平方米的房子住了祖孙三代人。儿子智残4级、儿媳被鉴定为3级精神残疾,小孙女还在读小学,整个家全靠这个花甲老人独自支撑。“我得赚钱给孩子们看病,还要供孙女读书。”郑阿姨没有退休金,要养活这一家四口何其困难?早年做过衣服的她靠给人做衣服补贴家用。为了能多挣点钱,她又找了一份环卫的工作,每天早上2点多就开始上班,休息时间还要回家给儿子、儿媳做饭,7层楼梯郑阿姨每天至少要走5趟,接送小孙女、上班下班、回家做饭,这就是这位年过六旬老人所过的生活。再累,她也不觉得苦,在她眼里这就都是一个母亲应该做的。

孩子管我叫妈我就得管

怎么找了个这样特殊的儿媳?郑阿姨说,“结婚以前儿媳表现很正常,一直都挺好的。”2000年,是郑永芬最高兴一年,因为儿子结婚了。结婚初期,儿媳并没显出有什么异样,一家人过得很快乐。直到半年后的一天,她看见儿媳开始摔东西、在屋子里拿纸烧,郑阿姨才开始觉得,儿媳不太对劲了。“开始还以为是发脾气呢,后来才觉得可能是有病了。”等拿到医院给开的诊断书,她彻底懵了,儿子的病还没治好,儿媳又被鉴定为精神残疾,更关键的是,儿媳肚子里还怀着宝宝,这下可愁坏了郑阿姨。“幸亏孩子没啥事。”提到小孙女,郑阿姨的眼里写满了温柔。

“儿媳的娘家怎么不帮着给看病呢?”当媳妇刚被鉴定出精神残疾的时候郑阿姨也无助过。那时身边的人都劝她,让她把儿媳送回娘家去,以后就不管了,本来日子过得就不富裕,这个家哪里还经受得了这样的打击?人们说的道理她都懂,可是看着这个生活了半年的儿媳,她却怎么也狠不下心。“既然病了就治吧,谁让这孩子管我叫妈呢。”

这些年,郑阿姨带着儿媳走遍了长春大大小小的医院,试过数不清的偏方,虽然儿媳的病一直没有起色,但她从没想过放弃。“好的时候可以自己吃饭穿衣,发病的时候就得靠我喂了。”有时儿媳两个月不说一句话,不高兴了就把门插上不吃饭。发病的时候,四处摔东西,看见什么摔什么,郑阿姨只能轻声去哄,耐心引导。

如果没有病她会是个好儿媳

“如果没有病,她会是个好儿媳。”儿媳不发病的时候,会帮助她洗洗衣服,吃饭的时候会把好吃的留给她,“我的儿媳和别人不一样,她不会说,但是她能做。”这些家常事发生在儿媳身上,郑阿姨觉得很感动。这些生活点滴,也时刻温暖着郑阿姨的心。日子即使过得不富裕,但她对现在的生活还是很满意,自己的身体还算硬朗,孙女也很聪明,老人说等自己老得不能动的时候,孙女也就长大成人了,只要能做好这场接力,她就放心了。

社区真的帮了我们很多

郑阿姨说,家里的条件实在有限,能撑到现在,社区给了她很大的帮助。“一到节假日,他们都自己掏钱给我家买东西,社区真的帮了我们很多!”为儿子一家办低保,还为儿子、儿媳提供免费药物,小孙女上学的费用也由政府全部承担,连现在的工作,都是社区帮联系的。对于社区,郑阿姨充满了感激,生活用品、衣服、鞋帽、大米、白面、豆油,社区工作人员都没少拿,在这个家最困难的时候,是社区带来了温暖。

宽城区兴业街道天波路社区书记于秀芬是这个社区的老书记了,她说,她2004年来到这个社区工作时,就见过郑阿姨领着儿媳看病的场景。“那时候,还以为她们是亲母女。”

于书记告诉记者,郑阿姨无论面对什么样的困难,从不愁容满面,永远都是以最积极乐观的态度去面对,这种宽容、乐观的精神感染了身边许许多多的人,她为自己的社区里有了个这样的婆婆而骄傲。

(记者 王诗月/报道 裴春雷/摄)

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1