您所在的位置:中国吉林网>


喂,准备好了吗? 19城市大问答,"择校热"能否真降温?

发布时间 :  2014-02-20 13:54      来源:新华网      本网微博 :   
 

    教育部日前印发《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,将工作聚焦19个大城市,要求2014年制订完善进一步规范义务教育免试就近入学的方案。

    在如此明确的时间表和要求之下,“择校热”真的能降温吗?小伙伴们快做好,有请19城市来发言!

    治理择校乱象:“上榜”城市不能再手软

    教育部:严禁以任何名义择校收费

    19城市名单 直辖市、计划单列市、副省级省会城市基本都有相关政策

    ——4个直辖市

    北京市教委2014年工作要点指出,2014年将进一步推进考试招生入学制度改革,坚持义务教育阶段免试就近入学,推广学区制和九年一贯对口入学;

    上海市教委已于2013年底下发《2014年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,明确规定上海将坚持公办义务教育学校全部划片“免试就近入学”原则;

    重庆市已从2013年起,明令禁止任何形式的“小升初”选拔性考试,任何义务教育阶段学校不得择校乱收费;

    天津市将推进学区制和九年一贯对口招生,取消各类初中招生选拔性考试等,具体改革方案正在抓紧研究,将于今年上半年出台,年内推进实施。

    …… 》》详细

    ——5个计划单列市

    鉴于深圳市“小升初”政策仍是“一考就灵”,有关今年“小升初”的方案仍在调研中,广东也正在征求全省性政策的意见;

    宁波2012年起就要求各义务教育阶段学校严格控制择校率在5%以内,鼓励各地实行“零择校”政策,目前海曙、江东、江北等区已严格执行“零择校”;

    厦门小学升初中实行划片免试就近入学已坚持了16年,电脑派位工作程序一条条严格审查,派位一旦完成,马上对社会公布;

    大连市早在1986年就取消了全市统一组织的小学升初中考试,城区小学毕业生按学校划片采取“对口直升”的办法就近升入初中,实行小学升初中免试就近入学。

    青岛为在2014年进一步完善义务教育免试就近入学政策,将继续完善合理划分学区、严格实行免试就近入学,规定义务教育阶段学校均不得采取考试形式招生。

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1