您所在的位置:中国吉林网>


喂,准备好了吗? 19城市大问答,"择校热"能否真降温?

发布时间 :  2014-02-20 13:54      来源:新华网      本网微博 :   
 

    教育部:严禁以任何名义择校收费

    教育部基础教育一司专项工作处处长陈东升解读义务教育阶段入学政策,他明确表示,以任何名义择校收费的行为都是治理乱收费工作的针对重点。

    陈东升表示,就近入学是义务教育法的要求,划片是实现就近入学的具体方式。划片要有科学依据,调整要审慎,并吸收社会监督。同时,片区调整要向社会公开。县级教育行政部门划片时要充分考虑学生人数、学校分布、学校规模等因素,客观公正地划片。要确保每个片区都有优质学校,每个片区总体办学水平大体相当。“每个学生无论住在哪,都拥有基本平等的通过派位进入优质学校的机会。”陈东升说。

    谈到择校收费问题时,陈东升表示“必须坚决治理违规行为,绝不姑息”。他说,今后,在加大行政监管力度的同时,还要大力推进信息公开,欢迎并接受群众监督。“国家下大功夫实现了免费义务教育,任何与入学挂钩的收费行为都应当制止和纠正。”陈东升说。

    陈东升在谈到削减特长生招生比例时表示,我们鼓励孩子拥有特长、培养特长,为全面发展和未来幸福生活奠定基础,但反对为了升学“硬拔”特长,弄得孩子身心疲惫。

    热议:

    杭州多位教育部门工作人员认为,与“特权择校”相比,通过购买学区房择校是一种进步,因为其用市场化手段,避免了权钱交易和暗箱操作。但也容易变成一种金钱比拼游戏,变成另一种不公平。

    有不少家长指出,在教育资源不够均衡的前提下,让孩子“就近入学”未免太冒险,反倒不如通过选拔考试,让孩子凭实力获得优质教育资源。

    一位学生家长告诉记者,她和身边的部分家长都希望不要取消“小升初”考试。“我对小孩的能力还是比较自信的,相信她能通过考试进入梦想的学校。如果取消这个考试,等于把我们的希望掐灭了。”

    治理择校乱象:“上榜”城市不能再手软

    那些对改革抱着“合意则取、不合意则舍”的地方,那些停留于“徒陈空文、等待观望”的地方,该醒醒了,该有所行动了。19个大城市,比拼已经开始,观众期待各位选手能跑出好成绩。

    “到2015年,重点大城市100%的小学划片就近入学,90%以上的初中实现划片入学”——日前,继下发《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》后,教育部瞄准19个大城市,印发《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,要求其2014年制订完善进一步规范义务教育免试就近入学的方案,“要求各市提出有针对性的时间表和路线图,努力破解择校难题”。这19个大城市包括北京等4个直辖市、深圳等5个计划单列市和哈尔滨等10个副省级省会城市。

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1