您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


人民英模:丛飞

发布时间 :  2014-03-15 15:39:19      来源:新华网作者:本网微博 :   
 

    新华网深圳12月27日电(记者吴俊)丛飞是深圳知名歌手,商业演出频繁,却一直过着清贫的生活,因为他在10多年间,靠自己的演出收入供养了100多名贫困学生。2006年4月,年仅37岁的丛飞因病去世,但他的倾情奉献感动了无数人,直到今天,人们依然用各种各样的方式在怀念丛飞、延续丛飞精神。

    丛飞生前唯一的职务是深圳市义工联艺术团团长,没有薪水、只有爱心。作为一名五星级义工,10多年间他为社会进行公益演出300多场,义工服务时间达3600多小时,资助捐助失学儿童和残疾人100多人。

    丛飞原名张崇,1969年出生在辽宁省盘锦市大洼县田庄台镇一个贫困家庭,1992年毕业于沈阳音乐学院,1994年丛飞来到深圳,凭着出色的艺术才华,他很快成为一名深受观众喜爱的歌手。

    就在丛飞的歌唱事业蒸蒸日上的时候,一场慈善义演改变了他的人生。1994年,丛飞参加在四川成都举行的失学儿童重返校园义演,他当场捐出了所带的全部现金2400元。当丛飞知道这2400元可以使20多个贫困小学生完成两年的学业时,他决定尽自己最大的努力来改变更多孩子的命运。

    从1995年正式认养第一批辍学儿童开始,在长达11年的时间里,丛飞资助了100多名贵州、湖南等省的贫困儿童。他常常收到一笔演出费后,马上就寄给贫困地区的孩子,或者资助残疾人和孤儿,自己根本存不下钱。

    今年18岁的少数民族女孩晏语轻轻是丛飞2001年在贵州省毕节地区织金县认下的“女儿”。晏语轻轻从小被父亲抛弃,母亲又不在身边,她跟着生病的阿姨生活,2001年开始,丛飞承担了她的学费和生活费。每次丛飞来,晏语轻轻都会跑到村头等他。

    为了使更多失学儿童得到帮助,丛飞每年都要去湖南、贵州等地举行助学义演,把演出的全部收入都捐助给了当地的希望工程。在湖南汉寿县,丛飞拿出10万元建起了“丛飞助学基金”,专门用于资助那些学习成绩优秀而家境贫寒的学生完成学业。

    2003年,由于非典的影响,丛飞的演出骤减。没有了演出,丛飞便没了收入,孩子们的学费也就成了问题。为了及时给那100多个孩子交上学费,丛飞向亲朋好友借了10万元钱,在开学前如期给孩子们送去。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1