您所在的位置:中国吉林网>


小升初新政遏制择校 聚焦:重点大城市作何响应

发布时间 :  2014-03-20 13:47      来源:人民网      本网微博 :   
 

    《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》和《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》出台后,19个被点名“领命”的重点大城市备受关注。根据要求,到2015年,重点大城市100%的小学实现划片就近入学,90%以上的初中实现划片入学。

    上海:均衡不是“打土豪分田地”

    落实教育部对重点大城市义务教育免试就近入学的要求,2月中旬,上海市教委向中小学下发、同时也在上海教育新闻网上挂出了《关于进一步完善本市义务教育学校免试就近入学工作的若干意见》。

    《意见》再次梳理强调了上海公立小学和初中免试就近入学的一些原则和具体方案。比如,针对不同区域根据实际情况,共有3种小升初的对口升学形式:小学与初中一对一对口升学;同一街道范围内几所小学对应一至两所初中;在难以实施对口升学的部分中心城区,实行电脑派位。比如,规定小学、初中都不得将奥数、英语星级考等各类学科竞赛、等级考证书与入学挂钩,不得以任何形式进行文化测试选拔学生,不得在招生计划外自行招收学生或招收借读生、旁听生。规范招生入学列入对学校的年终考评,由监察部门完善招生监察机制,坚决查处违纪违规事件,等等。

    据介绍,上海公办义务教育学校划片“免试就近入学”,取消小升初考试,始于1997年。那年,上海市对重点中学实施初高中脱钩,以此增加普通初中的重点高中入学率。“十一五”期间,上海中小学建设等教育资源配置,从依据户籍人口变成以常住人口为基数,近几年正在大力推进居住地登记入学办法,包括对外来人员随迁子女,也以公办学校为主,落实就近入学。

    想要择校?只有一种选择:进民办学校。民办小学约占全市小学总数的4.8%,民办初中占8.9%。今年起,上海对民办学校招生也做了严格限制:多数不具备住宿条件的民办学校只能在本区内招生;每个学生只能选择报考两所民办学校。所有民办中小学招生时间“三统一”:报名、面谈、录取都同步,招生学校只能面谈不能考试,过程必须向监督部门公开。“既要满足部分家长和学生的择校需求,又不能扰乱整体秩序,还要避免一些家长拖着孩子多处赶考,增加孩子负担。”上海市教委副主任尹后庆这样解释这一政策。

    不过,在多年从事基础教育管理和研究的尹后庆看来,要破解择校热现象,不论用哪一种方式“堵”,都难以治本。真正的出路还在于提高构建良好的公共教育服务体系,促进义务教育的优质均衡发展。

    “均衡不是‘打土豪分田地’,摊薄名校资源,而是要抬高义务教育的底部,办好每一所家门口的学校。要建立新的办学、学生成长评价机制,实现多元化办学目标。”在很多场合,尹后庆都说过这样的观点。

    近年来,上海一直在尝试通过政府委托管理、集团化办学、区域协作、优质学校办分校等多种手段,提高郊区新建学校和薄弱学校的办学质量。同时,一套绿色教育评价指标体系逐渐建立,且运行良好。教育部已决定,在全国范围内推广。(记者 姜泓冰)

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1