您所在的位置:中国吉林网>


北京西城深化教改方案出台 试行名校与普校绑定

发布时间 :  2014-04-11 13:35      来源:新华网-中国广播网      本网微博 :   
 

    据中国之声《新闻纵横》报道,在北京升学、择校一直是家长们纠结的问题。为了能让孩子获得更好的教育,不少家长宁愿花高价格在北京西城、海淀等教育资源优质的区县购买学区房,获得户口,从而划片进入优质学校。天价学区房背后也催生了不少令人唏嘘的故事。教育资源公平成为家长们最大的呼声。而教育部也在去年提出要多措并举,探索义务教育阶段免试就近入学的多种实现形式,以解决教育公平性问题。

    就在昨天,北京市西城区率先公布《关于推进义务教育重点领域综合改革的实施意见》。意见中明确,北京西城区将通过试行学区制,扩大优质教育资源规模等措施,均衡不同学校、不同区域之间的教育水平。伴随《实施意见》的出台,西城教育格局会发生怎样的改变?改革后孩子们的入学压力又能否得到缓解?

    北京西城区名校众多,北京小学、实验二小、北京四中,这些在北京的孩子挤破脑袋扎堆儿想进的学校,都在西城区。但是,教育资源分布不均衡同样存在于西城区,胡同中的西四北四条小学,虽然历史可以追溯百年以上,但仍然是所普通学校。为了促进教育公平,北京市西城区教委副主任、新闻发言人赵蓬欣表示,北京西城区将以15个街道行政区划为基础,把不同学校划分为11个学区,实现街道学区内部教育资源的共享和均衡发展。

    赵蓬欣:实现了每个学区都有优质校、教育集团成员校、特色校的布局。在此基础上扩大优质教育资源规模,实现学区内部硬件设施、人力资源、课程资源的共享。

    赵蓬欣说,对于优质资源相对缺乏的学区,引入了其他地理位置上并不相连的优质教育资源。举例来说,位于复兴门外的育民小学,就是以优质教育资源学校的身份,就被划入到了相对薄弱的新街口学区。两者在地图上直线距离为五公里。

    赵蓬欣:像新街口学区,有实验二小、育民、黄城根小学,丰富了这些学区学校的形态。通过学区内部调研、课程的开发,使得其他学校有个发展。

    那是不是意味着,新街口地区适龄儿童能够进入育民小学上学呢?赵蓬欣的答案是否定的。

    记者:不可能出现新街口地区的孩子上到育民小学,是吗?

    赵蓬欣:对,不可能,只有教育集团内部才能实现这种留学和交流。

    赵蓬欣特别说明,小学入学不得存在跨学区或者学区内部的择校,也就是说,学生入学还是要遵循就近入学原则。

    赵蓬欣:小学入学的招生方式其实就是“免试就近登记”,没有择校的入学方式。小学的入学登记主要以小学的服务片为依据。在入学招生的问题上,坚决杜绝入学层面的考试,包括小学入学和小升初,我们也会通过教育系统内部出台文件、严格审查把控这个问题。

    尽管这次改革,还无法做到直接进入名校就读,从长远角度来说,西城区的教育探索对于教育资源较弱的学区学生来说还是一个福音。因为这次学区制的试行目的最终是为了平衡教育资源,那学校之间的结盟,“优秀生”如何带动“后进生”?从哪些方面为“后进生”提供帮助呢?按照意见,北京西城探索的学区制,更多地是学区内部硬件设施,人力资源、课程资源方面的共享。在教育资源中,最重要的当属教师,那要实现资源共享的目标,首先要考虑如何做到探索师资力量的均衡?

    赵蓬欣:骨干轮岗、师资派遣、名校挂职、教师互换、师资调配、统一招聘等多种形式结合的队伍建设。

    赵蓬欣介绍,北京西城今年将扩大教育集团规模,涉及69所中小学。采取高校、优质中学办附属小学的方式,促进学校发展。同时,北京西城将调整完善招生入学办法,全面实现小学免试就近入学,大幅增加优质初中接收计算机排位比例的规模。

    教育资源不均衡,家长又坚信孩子不能输在起跑线上,多种因素叠加,结果就是能够划片进入优质学校的“学区房”应运而生,红火的学区房生意,无疑是对教育资源分配不均的一种讽刺。在义务教育阶段“免试、就近入学”大原则下,均衡教育资源才是破解人为择校、学区房的根本之道。

    北上广这样的大城市,虽然教育资源优越,但仍然不能避免资源优劣的两极分化,结果“学区房”的概念应运而生。因为紧邻清华大学,北京五道口的学区房曾被炒到了每平米10万元。而紧邻北京实验二小的一间10平米的小平房,竟被标价300万。

    在一些家长眼中,学区房已经成为抢占教育资源的一种手段,然而,学区划片有时也让家长摸不着头绪,近在眼前的学校,却不属于自己家这片。

    家长:也不公平,很难说谁家离得远近,而且真正应该是以地理位置的辐射,去划片这个比较合理的。

    全国人大代表、北京大学附中校长王铮曾表示,教育水平是与当地的社会发展、经济水平相匹配的。均衡教育资源,需要加大对教育本身的投入,因为对教育投入的不均衡,才导致了“学区房”这一怪胎大行其道。

    王铮:现在就是就近入学,大家就想办法:买户口、租房子,实际上花了钱,但是这钱没有给教育,这个钱给了房地产了,或者给了办假证的了。

    按照规划,到2015年全国19个大城市要实行划片就近入学,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学。对此,中国教育科学研究院学者储朝晖认为,“划片入学”本身只能缓解择校的压力,但是不能从根本上解决义务教育均衡的问题。

    储朝晖:作为一个统一的程序规范,由于不同学校之间还是有差距的,那么这个划片可能起到一个阻隔的作用,但是同时必须真正的采取措施,让不同学校之间进一步均衡。(记者刘玉蕾 马喆)

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1