您所在的位置:中国吉林网>
外来务工人员子女入学办法及政策解读

外来务工人员子女也必须进行网上报名

发布时间 :  2014-04-16 12:54      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

    本网讯 近几天,一些来长春打工人员想更多地了解他们怎么给子女在长春办入学,昨日,长春市教育局相关负责人对外来务工人员子女、少数民族、特殊儿童及特困家庭子女入学办法及政策进行解读。

    外来务工人员子女>>

    入学办法:外来务工人员子女入学由流入地政府负责接收,实行网上报名,由居住证所在地教育局按照“相对就近”的原则,分配到公办学校就读,并接受免费的义务教育。

    报名时间:2014年5月1日8:00-5月15日17:00。

    报名办法:外来务工人员子女也必须进行网上报名。网上报名办法:登录“长春教育网”,点击“长春市中小学网上报名系统”,选择“小学外来务工人员子女网上报名”模块或“初中外来务工人员子女网上报名”模块,输入姓名、身份证号、居住证的详细地址、联系方式,确认成功后,即可完成网上报名(每人只能输入一次,如有疑义,可点击查询系统进行查询确认)。确实不具备上网条件的外来务工人员子女可于5月4日-15日持原籍户口和居住证到所在区教育局进行网上报名(具体地点另行通知)。

    审核确认:各区教育局于5月19日-5月20日依据报名的数据库,对照外来务工人员子女的原籍户口和居住证进行审核。

    录取办法:各区教育局要按照“相对就近”的原则将其分配到辖区内的公办中小学,并且由所在地政府下发《义务教育入学通知书》。分班、入学等各方面享受与区内学生同等待遇。不允许各中小学校擅自接收外来务工人员子女入学并违规收费。

少数民族学生、特殊儿童、特困家庭子女>>

少数民族学生:由各县(市)区教育局对本区内少数民族适龄儿童、少年进行摸底调查,制定本区内民族学校招生计划,在学生自愿的前提下,将其优先安排到少数民族学校就读。

    特殊儿童:由各县(市)区教育局对本区内各类残疾适龄儿童、少年情况进行摸底调查,并对其自然情况进行登记。8月,由市教育局统一组织鉴定评估,根据实际情况出具教育安置意见,由各县(市)区教育局根据安置意见进行安置,确保辖区内有学习能力的各类残疾适龄儿童、少年及时接受义务教育。

    特困家庭子女:由各县(市)区教育局对辖区内家庭经济特殊困难的适龄儿童、少年情况进行摸底调查,做好帮扶及动员工作,确保其及时接受义务教育。对于持市民政局《优惠证》和市扶困办《特困职工证》的职工直接抚养的子女,由各区教育局依据“双特生”的标准将其推荐到希望学校。

    政策解读>>

    外来务工人员子女报名需提前办理暂住证

    1问:外来务工人员子女报名注意些啥?

    答:提醒来长务工的家长朋友,除了关注中小学网上报名需要注意的基本注意事项外,还要注意以下几点:

    一是要按照居住证上的地址如实填写“暂住地址”。“暂住地址”是为外来务工人员子女分配公办学位的重要依据,只有如实准确填写,才能保证孩子就近入学。

    二是完成网上报名后,要于5月19日-20日持原籍户口和《长春市居住证》到所在区教育局进行原籍户口及暂住证的审核确认。

    2问:双阳来城区务工的随迁子女咋报名?

    答:在行政区划上,双阳区已经划入长春市,但中小学招生工作中,由于要保持政策的连续性及招生工作的稳定性,双阳区、榆树市、九台市、德惠市、农安县等来城区务工的随迁子女,均按照“外来务工人员子女”入学办法执行。因此,四县(市)及双阳区来城区务工的随迁子女也必须办理《长春市居住证》,在进行中小学网上报名时,必须选择“小学外来务工人员子女网上报名”模块或“初中外来务工人员子女网上报名”模块进行网上报名。

    3问:不会上网给孩子报名咋办?

    答:对于有特殊困难或特殊情况无法进行网上报名的外来务工人员子女,教育行政部门安排了现场报名时间。5月4日-5月15日,无法进行网上报名的外来务工人员子女可持原籍户口和暂住证到所在地教育局,在所在地教育局的帮助下进行网上报名。

    如果来长务工的家长朋友由于工作原因错过了中小学网上报名及注册(现场)报名时间,也不必着急,教育行政部门还安排了信息补报时间。5月19日-5月20日,错过报名时间的外来务工人员可持原籍户口及暂住证到所在地教育局进行补报,各区教育局会现场审核外来务工人员子女的相关证件,并帮助其进行网上报名。

    4问:没办暂住证会不会影响孩子入学?

    答:会影响孩子上学。对于外来务工人员子女,能确认其实际居住地的依据就是暂住证。一是中小学网上报名时,要填写暂住证上的暂住地址;二是孩子到校报到时,各中小学也会审核;三是孩子入学后,也要凭原籍户口和居住证建立学籍。因此提醒来长务工的家长朋友,一定要提前办理暂住证,让自己的孩子及时入学、就地入学。

    只要孩子的户口与家长的户口在同一个户籍上,以孩子或家长的名义办理暂住证均可,具体要求以公安部门的政策为准。

    (记者 郭美佳/报道)

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1