您所在的位置:中国吉林网>


择校狂热蔓延到幼儿园和补习班 现千万级学区房

发布时间 :  2014-04-16 13:43      来源:新华网-工人日报      本网微博 :   
 

    一辈子都挣不回教育投资

    从事医药器材业务的李国强,并没有在女儿上中学时花钱择校,“因为没路子”。当然,家教钱和辅导班费一样没少花。

    等该念大学时,他决定为女儿谋个更好的前程——出国。他为女儿选择了“2+2”模式,即本科四年中,在国内国外各读两年。彼时人民币尚未升值,出国的资产证明需要50万元的存单。当时,50万元可以在京郊买到一套不大的房子。为了给女儿攒学费,李国强在那两年里,除了除夕夜之外没有节假日地工作挣钱。女儿出国之前,上口语外教班、考雅思,都花费不菲。

    几年国内国外的学费加生活费需要七八十万元,而这只是开始。“我算计着,如果毕业出来留在当地工作,我就再攒钱给她付个首付,在学校旁边买个别墅,把房子分割租给中国留学生,用租金还清贷款。之后把这房子抵押出去,贷款再买一个,也租出去,等都还清了贷款,留着两个大房子,想做什么做什么。”李国强告诉记者。

    这一计划看似很美好,但李国强的女儿发现事情并没有那么简单。班里的中国留学生占了大多数,大家平时交流都用中文,几年下来,英文长进不大,连中文都有所退步,这让李国强的女儿觉得,来国外读的这个专业含金量并没有那么高,照这样的水平,毕业以后要想拿到当地绿卡留下来,并非易事,而在当地买房子的梦想则像是“空中楼阁”。

    李国强女儿毕业那年,受国际金融危机影响,当地移民政策开始收紧,曾经的移民专业光环不再,别说毕业后工作置业,能否拿到工作签证都成了问题。还有一个不言而喻的原因是,去读移民专业的国际学生太多了,这个行业不再缺人。

    回国后,工作并不好找。“女儿的高中同学,本科毕业的都找到了工作。”李国强发现,女儿拿着一个海外文凭,其实反倒不好找工作,因为许多单位的招聘者,并没有听说过多少海外大学的名字,除了几所极为顶尖、闻名遐迩的学校,其它的海外高校在用人单位眼里都一样,没什么区别。“有的体制内单位不愿意要海归。”

    最终,几经周折,他的女儿进了一家民营的电商企业,月薪四五千元,还时常加班到很晚,收入和她没有出国的同学并无两样。

    “现在想想当时都疯了。”李国强发现,女儿可能一辈子都挣不回来自己给她的教育投资。“但就这么一个孩子,当年她想去读什么,或者我想让她读什么,在经济成本上都是不惜一切代价的,我不想让她多少年后后悔,说就是因为爸爸没钱,让她失去了机会。”

    2012年,留学人员回国数量达到27.29万人,为史上最高一年,近五年回国的留学人员近80万人。而今年应届高校毕业生将达到727万人。这700多万待就业的大学生中,许多人的家长,也曾为孩子小学、初中和高中择校拼尽了全力。但真正到了残酷的就业市场,曾经的重点校和三好生,大多变成了“浮云”。

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1