您所在的位置:中国吉林网>


“择校黄牛”的自信从何而来?

发布时间 :  2014-04-16 14:26      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

    叶传龙

    诗云:“外人都道北京好,北京人也有苦恼,教育资源不均衡,没钱别想上名校”。海淀重点小学30万,西城重点小学19万,东城重点小学16万……今年幼升小即将开始,一个隐蔽的群体蠢蠢欲动,他们就是“择校黄牛”,号称交钱就能上名校,要价从几万到几十万不等。“择校黄牛”承诺提供的服务五花八门,包括跨区择校、本区内跨片择校、异地户口办齐五证、学生信息采集撤更……不一而足。(4月14日《北京青年报》)

    此类黄牛本事不小,他们敢与家长签定协议——保证搞定,事成付款。尤为神奇的是,这些黄牛不仅能帮助孩子择校,还能帮助他们办理“五证”,采集和撤更信息。黄牛手眼通天,信心满满,言之凿凿,并不像造假行骗,反倒看出他们谙熟此道,有着稳定而成熟的关系网。否则,也不敢打这样的包票。

    有需求才会有市场。虽然号称孩子们同在一个蓝天下,同在一条起跑线上,但是,不同的城市、不同的家庭、不同的住所,对孩子有着不一样的安排——有的让孩子提前“抢跑”,有的拼钱拼命让孩子有个好的学习环境。据载,北京一学区房每平米已经高达30万!即使这样,也挡不住名校崇拜下的狂热疯抢,如今,上名校更上演成明码标价的黑幕生意,不免让人惊愕。

    物必自腐而后虫生。孩子竞争环境的恶劣、教育资源的分布不公、管理漏洞下的权力寻租,催生了“择校黄牛”,也让他们倍有自信。作为寄生虫,他们的存在又加剧着“提钱抢跑”热的升温。孩子择校,黄牛帮忙。一手交钱,一手交货,看似是“一个愿打一个愿挨”的事情,但却损害了教育公平,滋生出新的腐败,败坏了社会风气。因为,学校已经禁收择校费,黄牛收取的高额费用就不会正常进入学校帐户,只会被黄牛和择校环节中的有关权力者瓜分。

    社会全面反腐,“择校黄牛”却能盛行于世,已是一个怪象。要避免“择校黄牛”存世,首先要堵死他们的生存和繁衍通道,最有效的办法是改变办学环境,力求资源均衡,实现无差别或小差别教育;此外,家长要改变“提钱抢跑”心态,转变教育方式,给孩子一个宽松的成长环境;对“择校黄牛”和参与其中的权力寻租者,必须按照教育局官员“敢收钱就是找死”的承诺,加大对择校生的调查摸排力度,发现权钱交易,严厉打击,绝不姑息,以还教育一片净土。

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1