您所在的位置:中国吉林网>


自从有了娃,咱都不差钱? 昂贵育儿,咬牙承担?

发布时间 :  2014-04-16 14:56      来源:新华网      本网微博 :   
 

    

    “亲子消费”的热潮正在席卷传统商业区,不少大型的购物中心都引入了相关机构:早教中心、儿童城、体验式儿童用品购物商铺……这些“赚孩子钱”的好去处,为商圈带来了强劲的客流增长和消费驱动……

    北京百货店亲子消费占主流 家长砸重金培养孩子

    “有了孩子之后,我仍然经常光顾商场,但不是去买衣服饰品,而是带着孩子去参加早教课,要么就去儿童城玩。”家住双井的李女士家有三岁宝宝,说起离家不远的那些商圈,她能如数家珍地列出一大串亲子消费的好去处,却对有孩子前的服饰品牌基本无概念。

    现场

    “赚孩子钱”的地方人气都旺

    几位新来的家长正站在一家儿童英语学校的柜台前,向接待员详细打听课程价目表;一家名为神奇火车的游戏商铺里,孩子们正在大人的陪同下争抢购买彩球,再跑到橱窗玻璃前换取积分和礼品;而在儿童游泳馆,看护阿姨不是在给顾客的宝贝称重量,就是在往桶里注温水,看起来十分忙碌。“准妈妈那么多,带着孩子的妈妈也那么多,这么拥挤,走路可真得小心。”刘先生边说边揽着妻子的肩膀走上电梯。

    在世贸天阶北街3楼,也开设了一个专门的儿童区。下午4点,爱乐游儿童乐园一百来平方米的面积中有近40个孩子在嬉戏玩耍。位于儿童乐园旁边的儿童服饰店和早教班也被欢乐的气氛包裹,常见家长们推着推车或怀抱宝贝出出进进。

    “价格太贵了,咬着牙承受”

    夏先生女儿所在的儿童艺术中心在北京共有五家连锁店,都开在大商场里,开设舞蹈、绘画、数学多门课程,不同课程针对0至12岁之间不同年龄的儿童。大多数项目都有亲子配合,或者允许家长在一旁观看。“每节课收费200元,但明年可能超过300元了。”

    “没办法,做家长就是望子成龙。”从国家机关退休的肖爷爷正在等孙子下课,他告诉记者,虽然明知道价格贵,也愿意将孩子送到这些早教班、创意班来学习。“有些东西我们在家里确实教不了,没有这个条件也没这个本事,不想让孩子输在起跑线上。”

    一些“纯玩儿”项目成本有限,却更是赚翻了。几根钢管支着几根橡皮筋,一个孩子固定在中间上下跳动——这个儿童蹦床的收费是3分钟30元,周围有不少孩子在排队。收费处的工作人员说,这里每天能接待200多人,像这样的单个儿童游乐项目在商场里还有很多。

    亲子消费面积十年扩张十倍

    商业专家洪涛对儿童商业在购物中心的出现已经观察许久,他说,不少购物中心已将购物的比例从原来的60%至70%下降到30%左右,“这一方面是因为电商的冲击,使得购物中心不得不着重体验性的消费,而另一方面商家也看到了儿童消费潜在的机会。”洪涛介绍,儿童产业以前在商场或者购物中心里,大部分体现为一种儿童具体产品的销售,但随着商业的发展,具体产品的零售只成为儿童产业的一种方式,只占了20%。儿童业态更多部分是在打造儿童游乐和体验的概念,而且这一市场的增长速度更快。

    统计显示,目前我国14岁以下儿童已接近3亿,其中生活在城市的儿童超过了1亿,儿童消费支出已占整个家庭收入的25%。洪涛说,随着我国长达30年计划生育政策带来家庭结构“1+2+4”的固化,“小鬼当家”已不再是一句简单的玩笑话,还催生出一个快速膨胀的市场。另外,儿童的生理和心理特质决定他们是一个以具体感官触摸和体验为主的消费群体,电子商务对由儿童决定的消费天然没有吸引力,这是购物中心可以倚重儿童业态以抗衡电子商务对其影响的内在因素。

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1