您所在的位置:中国吉林网>


自从有了娃,咱都不差钱? 昂贵育儿,咬牙承担?

发布时间 :  2014-04-16 14:56      来源:新华网      本网微博 :   
 

    家庭年收入10万以下家庭 娃上学前投入不超5万元

    城市里的贫困人群,对育儿负担并没有过分担忧。记者访问了来自河南的在广州谋生的一家人,他们租住在越秀区下塘西路。丈夫是一名送桶装水的工人,月薪三四千,但时间比较自由。妻子没有固定职业,偶尔摆摆小摊档,夏天卖西瓜,冬天卖一些儿童用品。他们家近五年已经接连生了三个小孩,大的在上幼儿园,小的还要抱。但这对夫妇表示,多生一个孩子并没有给他们带来太大的负担,吃喝用方面增加不了多少支出。唯一令他们担忧的是孩子上小学,由于没有广州户口,他们打算把小孩送回老家抚养,这样负担就减轻很多了。

    有29名读者参与此次调查。在参与调查的29人中,子女年龄分布较分散,六岁以下的占到57%,不过大部分的子女都在18岁以下。参与调查的人中,近七成的人家庭年收入低于10万,与之相一致的是,60%的调查者每月投入在孩子身上的费用不超过2000元。

    近半数参与调查的人估计上学前的投入不会超过5万元,预计投入 10万元以上的只有10%。此外,超过七成的接受调查者正打算或者已经怀上或生下了二胎,有58%的人打算生二孩,有27%的人则不打算生二孩。

    与贫困人群相反,那些非常富裕的家庭,对育儿成本也并不关注,他们只想把最好的东西给小孩,只要对孩子身心健康有益,无论是食物、衣着,还是贵族教育,他们可以不计成本地投入。一个还在读五年级的小学生,每年参加出国夏令营,动辄三四万元,已经去过五个国家,其父母觉得,孩子暑假出去长见识,又有人看管,这笔钱花得相当值。

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1