您所在的位置:中国吉林网>


自从有了娃,咱都不差钱? 昂贵育儿,咬牙承担?

发布时间 :  2014-04-16 14:56      来源:新华网      本网微博 :   
 

    培训:五六千没培养出兴趣

    “花了3000多报个游泳班,结果就学会了狗刨儿。花2000多报了围棋入门班,也是三天打鱼两天晒网。还有朗诵班就更别提了,一千多,孩子根本坐不住,一上课就捣乱,只好退学。”眼看暑假就要过完了,周女士却还在郁闷:单是暑期培训班这一项,儿子小陶就花了六七千,可基本上什么都没学会。

    小陶开学上四年级。周女士一直唠叨着“学本事要趁早”,不顾先生的反对,给孩子报了好几个班。但她忘了先问问孩子的兴趣爱好,结果无论是游泳、围棋还是朗诵,小陶都不喜欢,培训班当然也上得没什么效率。

    “我不愿意暑假还坐在教室里,我想出去和同学一起捉虫子,看鸟,做标本。”小陶向记者抱怨说,妈妈根本不肯听自己的意见,觉得他喜欢动植物是“不务正业”,净选一些枯燥无趣的培训班。“她觉得浪费钱,我还觉得浪费时间呢。”

    点评

    不少家长在孩子的暑期安排上有点儿“培训班强迫症”,奥数英语等“正经课”就不必说了,就连兴趣爱好也要包办,给孩子报一些自以为“有用”的培训班,而不愿意花上一点时间去和孩子交流,搞明白他们到底希望获得哪方面的知识。这一笔钱原本被认为是最“必不可少”,实际上往往达不到预期效果,打了水漂。

    购物:暑假回家“突击花钱”

    单看起来,大二女生洋洋的暑假花销都是些零碎项目:和同学吃饭、买新衣服、换手机电脑等,没有哪一件特别奢侈;但洋洋爸却说,每年暑假女儿回北京他都要被“狠宰一刀”:“花费五位数是肯定的,她回学校之后我至少得紧缩开支三个月。”

    洋洋在南京上大学,一年中只有寒暑假才能回家。父母隔很久才能见到心爱的女儿,自然是有求必应,洋洋爸将自己信用卡的副卡放在女儿手里,方便她给自己添置点衣服用品。

    “没几天,我手机就收到透支短信了,这丫头俩礼拜就把卡刷爆了,问她还一脸迷糊地说没买什么啊?”洋洋爸查了一下对账单发现,闺女给自己置办了一部新手机、一台苹果笔记本,还有一大堆化妆品和好几件首饰;其余请客吃饭、和同学唱歌出游的钱足有二十多笔记录。洋洋爸只好收回女儿手中的信用卡,谁知却惹来了孩子的抱怨:“我一年才回来这么两次,老爸都舍不得给我买点东西啊!”

    点评

    有的孩子暑假“花钱”过,还有人暑假“挣钱”过。在今年“最难就业季”的压力下,很多大学生选择了提前接触社会,为自己寻找暑期打工或者实习的机会。就连很多小孩也在家长鼓励下尝试“自己赚钱”:卖报纸,捡瓶子,不管收入如何,总是一种体验。孩子回家“突击花钱”,多半是父母出于溺爱心理的纵容造成的。

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1