您所在的位置:中国吉林网>
“为了孙子能上这所学校的学前班,我站也要站一宿”

入园排队记

发布时间 :  2014-04-16 08:51      来源:新文化报      本网微博 :   
 

    

    14日深夜11点多,家长们自发按照排队顺序进行编号。这些编号得到了校方的认可,成为昨日早晨办理入学顺序的依据

    

晚上10点多,家长们凑在一起喝酒    

半夜,家长们打扑克消磨时光    

一位市民将排队景象拍照发到微信朋友圈    

天亮了,排在第一号的市民展示自己的编号 本组图片 本报记者 阚旋 摄

    昨日8时,长春市宽城区实验小学的北门,电动门缓缓地闪开一条缝儿。刹那间,坐在椅子上排队的家长呼的一声起身,跷起脚,眼神齐刷刷地聚焦在刚打开的校门上,有焦急、有期待,又有莫名的不可预见性……

    你可能不会想到,数百名排队的家长已在校门口待了一个通宵,最长的已等了27个小时。目的只有一个:希望孩子到这个学校的幼儿园上学。

    漫长的等待开始……

    家庭里的六位家长开始了“排队接力”

    “这个计划要充分考虑到一个原则,那就是不能让女儿、女婿熬夜,因为他们平时的工作都很累,心疼他们啊……” ———60岁的尤女士介绍自家排队计划

    14日5时20分许,天刚亮不久,大街上车辆不多,除了晨练的人群,买菜的大爷、大娘,就是匆忙去单位上班的市民……

    宽城区实验小学北门前,一辆黑色轿车戛然停在门口,车头正朝着校园的电动门。车门打开,60岁的尤女士下了车,左手拎着一把小椅子,右胳膊紧紧抱着一把雨伞和一瓶水。羽绒服、棉裤全副武装,与这个季节应有的衣着有些格格不入。

    跳下轿车的她三步并作两步来到了校门处,此时,门口已有3伙和她同样搬着小椅子坐着的人,老年人居多。尤女士用手指了指前面的3伙人,细细地数了一下,“难道我是第4个?”

    “对,你是第4号,我们来得比你早了一点点……”大家心照不宣地相互看看,又不由自主地笑了下,谁都没说过多的话。

    尤女士很快明白了,这些人和自己一样,都是给孩子排队的。“第4号”,还不错。

    很快,尤女士和前3伙家长混熟了,大家有说有笑,唠着家常,说得最多的,无非是孩子的上学问题。偶有好奇的居民来问他们为什么这么早来学校门口排队,他们会立即停止说话,心里都有自己的“小九九”:不能把学校招生的消息走漏了,否则报名的人会越来越多。

    为了得到学校招生的消息,尤女士煞费苦心,“外孙子今年5岁了,到了上学前班的年龄,但我们家附近的学前班不多,好的更少,全家人经常研究,一致决定选择到宽城区实验小学。此后,我基本上是天天来学校打听报名的消息,买个菜,散个步都要来一趟。昨天我打听到学校15号早上8点钟报名招生,为了能报上名,我就提前一天来排队了!”

    尤女士的这身行头是做了通宵排队准备的,同时,家人也制定了排队方案:尤女士排到11时,然后外孙子的爷爷、奶奶接班,17时的时候,是女儿、女婿来排队,从21时至次日凌晨3时,她和丈夫再来替班儿。随后女儿、女婿再来准备报名。

    除了要上学前班的外孙子,全家的其他6个人全都来了。“这个计划要充分考虑到一个原则,那就是不能让女儿、女婿熬夜,因为他们平时的工作都很累,心疼他们啊……”尤女士笑着说。

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1