您所在的位置:中国吉林网>
2014年长春市中小学公办优质学校空余学位招生办法及政策解读

不能跨区报名 不能同报两校

发布时间 :  2014-04-17 09:19      来源:东亚经贸新闻      本网微博 :   
 

    区域内公办优质学校空余学位一直受不少家长关注,今年这些空余学位如何分配?16日,长春市教育局相关负责人解读了今年公办优质学校空余学位的招生办法及政策。    

    政策解读

    ●最大变化:实行网上报名

    问:今年的公办优质空余学位电脑派位政策与往年相比,有哪些不同之处?

    答:今年公办优质空余学位电脑派位工作最大的变化就是实行“网上报名”和“网上查询”。为推进适龄儿童、少年享受优质教育资源的机会均等,确保公办优质空余学位电脑派位报名环节的严密性和查询环节的便捷性,2014年改革了公办优质空余学位电脑派位的报名办法及查询办法,全部实行“网上报名”、“网上查询”。

    网上查询办法:派位结束后,开通网上查询系统。参加电脑派位的适龄儿童、少年可于派位当日下午登录“长春市2014年公办优质空余学位电脑派位网上查询系统”,输入身份证号及姓名进行查询。

    ●必须具备本市常住户口

    问:想报名参加公办优质空余学位电脑派位,必须具备哪些条件?

    答:首先,必须具备本市常住户口。第二,必须完成中小学网上报名并获得《义务教育入学通知书》。适龄儿童、少年在进行公办优质空余学位电脑派位网上报名时(6月21日-22日),系统要将学生填报的信息与该生在中小学网上报名时(5月1日-15日)所填报的信息进行比对认定,比对成功后,才允许学生进行下一步操作,才能完成公办优质空余学位电脑派位的网上报名。因此,不进行中小学网上报名的适龄儿童、少年将无法报名参加公办优质空余学位电脑派位。

    ●只能在户口所在区报名

    问:本人户口在南关区,可以参加二道区的公办优质空余学位电脑派位吗?

    答:公办优质空余学位的录取原则是“自愿报名、电脑派位、随机录取”,派位的范围是区域内,即户口在哪个区,只能报名参加该区内公办优质学校的电脑派位,不能跨区报名或跨区派位。6月20日,长春市教育局会在报纸上公布2014年各区参加公办优质空余学位电脑派位的优质学校名单、空余学位数量及网上报名办法,请家长朋友届时密切关注相关报道,按要求及时进行公办优质空余学位电脑派位网上报名。

    ●不能参加两所学校派位

    问:本人户口在朝阳区,可以同时参加两所公办优质学校的电脑派位吗?

    答:不能。实行公办优质空余学位电脑派位,就是要确保适龄儿童、少年公平地享受优质教育资源。每名完成中小学网上报名的适龄儿童、少年只有一次网上报名机会,网上报名时只能在户口所在区内选择一所有空余学位的公办优质学校报名。

    ●已被录取不能参加派位

    问:已经被民办初中电脑派位录取,还能再报名参加公办优质空余学位电脑派位吗?

    答:不能。被民办中小学录取的学生已经获得了选择教育资源的机会,为确保适龄儿童、少年享受优质教育资源的机会均等,被民办中小学录取的学生不能再报名参加公办优质空余学位电脑派位。本组稿件 记者 陈杉

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1