您所在的位置:中国吉林网>
长春市教育局相关负责人解读民办初中电脑派位政策

民办初中电脑派位6月1-6日网上报名

发布时间 :  2014-04-18 10:17      来源:东亚经贸新闻      本网微博 :   
 

    17日,长春市教育局相关负责人对家长普遍关注的民办初中电脑派位政策进行了解读,今年,民办初中电脑派位网上报名的时间是6月1-6日。    

    招生办法

    确定电脑派位数:各区教育局依据本区内民办初中2014年招生计划,依法依规确定辖区内每所民办初中电脑派位数。

    公布信息:各区教育局在指定时间内公布本区内民办初中名单、电脑派位数、网上报名时间、报名办法、派位时间和网上查询办法。

    组织报名:各区教育局组织辖区内已经完成中小学网上报名,有选择民办初中意向的小学应届毕业生于6月1-6日登录“长春市2014年民办初中电脑派位网上报名系统”,选择一所(只能选择一所)民办初中进行网上报名。

    数据汇总:各区教育局登录“长春市2014年民办初中电脑派位网上报名系统”,下载报名信息,形成各民办初中的报名数据库。当报名数小于公布民办初中电脑派位学位数时,登记注册录取;当报名数大于公布民办初中电脑派位学位数时,进行电脑派位录取。

    电脑派位:各区教育局按照全市统一的时间(拟定6月13日)、统一的程序自行组织本区民办初中电脑派位工作。派位时需请人大代表、政协委员、纪检、监察及部分家长代表现场监督,由公证处现场公证,派位过程要全程录像并存档。

    公布结果:派位结束后,立即开通网上查询系统。参加电脑派位的小学应届毕业生可于派位当日下午登录“长春市2014年民办初中电脑派位网上查询系统”,输入身份证号及姓名进行查询。

    政策解读

    问:如果没有进行中小学网上报名,能不能报名参加民办初中电脑派位?

    答:不能报名参加民办初中电脑派位。为保证民办初中电脑派位报名环节的严密性和查询环节的便捷性,我市民办初中电脑派位也实行网上报名。小学应届毕业生在进行民办初中电脑派位网上报名时(6月1-6日),系统要将学生填报的信息与该生在中小学网上报名时(5月1-15日)所填报的信息进行比对认定,只有比对成功后,才允许学生进行下一步操作,才能完成民办初中电脑派位的网上报名。因此,不进行中小学网上报名的小学毕业生将无法报名参加民办初中电脑派位。

    问:我家户口是二道区的,能参加哪所民办初中的电脑派位?

    答:民办初中电脑派位不受户口的限制,不论户口是哪个区的,都可以在全市范围内选择一所民办初中参加电脑派位。

    问:想报名参加民办初中电脑派位,也必须领取公办学校的《义务教育入学通知书》吗?

    答:是的。不论是哪一种入学情况,都必须及时进行中小学网上报名,并及时领取《义务教育入学通知书》。不论公办学校,还是民办学校,都要凭《义务教育入学通知书》为孩子办理入学手续并建立学籍。没有及时领取《义务教育入学通知书》的适龄儿童、少年将无法建立学籍。

    问:如果被民办初中电脑派位录取了,也必须缴纳学费吗?

    答:是的。被民办初中电脑派位录取的学生,只是获得民办初中的入学机会,必须按照相关部门审批的收费标准到民办初中缴费入学。缴费入学的时间以民办初中的具体通知为准。

    问:一名小学应届毕业生可以同时参加两所民办初中的派位吗?

    答:不可以。每名小学应届毕业生只有一次网上报名机会,并且只能选择一所民办初中。网上报名成功后,将无法修改报名志愿,在此提醒家长朋友,在进行民办初中电脑派位网上报名之前一定要充分考虑,确定好究竟选择哪一所民办初中。

    问:民办初中哪天进行电脑派位?怎么知道自己的孩子是否被派位录取?

    答:按照今年中小学招生工作的总体安排,民办初中电脑派位的时间为6月13日,参加电民办初中电脑派位的小学应届毕业生可于派位当天下午登录“长春市2014年民办初中电脑派位网上查询系统”,输入身份证号及姓名进行查询。

    记者 陈杉

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1