您所在的位置:中国吉林网>
从今年开始,长春市中心城区民办普通高中开始招收推荐生

今年中心城区民办普通高中推荐生比例为20%

发布时间 :  2014-04-22 09:18      来源:新文化报      本网微博 :   
 

    本报讯(记者 王威)昨日,本报刊登了长春市推荐生和自主招生的相关政策,长春市教育局详细地解释了推荐生和自主招生的含义。今年长春市中心城区统招推荐生比例为75%。

    另外,值得大家关注的是,从今年开始,将中心城区民办普通高中也纳入推荐生改革系列,并逐步增加推荐生比例。今年中心城区民办普通高中推荐生比例为20%。师大附中青华校区、吉大附中高中部、日章学园、十一高分部、二中分部等近十所民办高中都在其中。

    推荐生指标咋分配?

    家长和考生都非常关注今年的推荐生指标将如何分配,东北师大附中、吉林省实验中学、长春外国语学校、长春市十一高中、长春市实验中学、长春市第六中学、汽车区六中、长春市第二实验中学、长春市第二中学9所学校及师大附中青华校区、吉大附中高中部等近十所民办普通高中的推荐生名额,按“校均”和“生均”相结合的办法分配指标。推荐生名额由长春市教育局根据各区初中应届毕业生在籍人数,按比例向各区教育局下达,各区教育局按比例均衡分配到本区所辖初中,并要体现向薄弱学校倾斜的政策,保证做到面向每一所学校,面向全体学生。

    其他高中学校的推荐生名额,采取“按比例”和“按定向”相结合的办法分配指标。

    报名时应该注意啥?

    推荐生的报名时间为5月5日~6日,由各初中学校组织报名,并审查学生的报名资格。推荐生报名时,有很多限制,考生和家长一定要注意。每名学生只能填报一所高中学校的推荐生志愿;推荐生与自主招生不得兼报;公办普通高中推荐生与民办普通高中推荐生不得兼报。

    推荐生五项啥时开始测试?

    推荐生测试由考生所在初中学校组织,主要对学生进行道德品质、学业成绩、运动与健康、审美与表现、实践与操作五项测试。今年审美与表现笔试环节仍然采取计算机自动化考试,由各县(市)区教育局指导各初中学校组织实施,考试时间为4月25日。其他内容的测试时间为5月12日~16日。五项测试结果公示时间为5月17日~23日。

    推荐生是咋录取的?

    推荐生在各批次中优先录取。根据高中的招生计划和初中的推荐生名额择优录取,录满为止。当初中推荐生计划未完成时,应在该校所在区报考同一所高中的推荐生中择优录取。当所在区的计划也未完成时,将在长春市报考同一所高中的推荐生中择优录取。对于公办普通高中未完成的推荐生计划,列入统招未录满计划中,在学校控制线上进行征集志愿,并进行录取;对于民办普通高中未完成的推荐生计划,列入未录满计划中,在学校控制线上进行征集志愿,并进行录取。

    昨日,本报已经给大家介绍了,推荐生必须参加中考,中心城区报考普通高中推荐生的学生学业成绩不能低于所填报学校相应录取批次的最低控制线30分,同时学业成绩等级有C等及C等以下的不予录取。

    推荐生录取以五项测试成绩为依据,其中,学业成绩以中考成绩为准,其他四项以初中学校测试成绩为准。录取时按推荐生五项测试成绩的等级择优录取,有C等及C等以下成绩的不予录取。(A等:85分~100分;B等:70分~84分;C等:60分~69分;D等:60分以下。计算分数时依据四舍五入的原则,精确到整数位。)

    当学生五项测试成绩等级相同时,应按照推荐生的道德品质、学业成绩、运动与健康、审美与表现、实践与操作顺序的等级择优录取。当学生的等级数量及顺序也相同时,则按照学生的学业成绩、运动与健康、审美与表现、实践与操作的顺序,查学生形成等级时的分数择优录取。

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1