您所在的位置:中国吉林网>


今年长春市中考政策调整新增“考后网上征集志愿”

多给考生一次报考机会;中考填报志愿的时间调整为5月25日至29日考后网上征集志愿:第一、二批次征集志愿7月16日,第三批次征集志愿7月19日
发布时间 :  2014-05-06 15:51      来源:东亚经贸新闻      本网微博 :   
 

    昨日,记者从长春市招生办了解到,今年长春市普通高中招生录取政策有了重要调整,增加了考后网上填报志愿的“步骤”,这是以往所没有的。

    “这一调整多给了考生一次报考机会,就是把在分批次录取后各个高中剩余的招生计划拿出来,再在网上征集一次志愿。”长春市招生办相关负责人介绍说。

    中考变化

    两个一次性、两个分批次

    今年长春市普通高中招生录取政策调整为“两个一次性、两个分批次”,即 “一次性下达招生计划,一次性填报志愿,分批次录取,分批次网上征集志愿”。

    今年长春市中考填报志愿的时间调整为5月25日至29日,安排在高考考试之前。

    今年普通高中填报志愿分为考前一次性填报志愿和考后网上征集志愿两部分。

    考前填报志愿时间为5月25日-29日。

    各批次、志愿设置为:

    第一批:省示范性高中推荐生、统招生、自主招生、特长生、艺术实验班、自费生。

    设五个志愿栏:第一志愿栏推荐生,第二志愿栏统招生,第三志愿栏自主招生,第四志愿栏特长生、艺术实验班,第五志愿栏自费生。

    第二批:省重点高中推荐生、统招生、自费生、特长生、艺术实验班,民办学校。

    设六个志愿栏:第一志愿栏推荐生,第二志愿栏希望高中双特生,第三至六志愿栏统招生、自费生、特长生、艺术实验班,民办学校。

    第三批:一般高中推荐生、统招生、自费生,中外合作办学项目。

    设五个志愿栏:第一志愿栏推荐生,第二至五志愿栏统招生、自费生、中外合作办学项目。

    考后网上征集志愿分二次进行,第一、二批次征集志愿时间为7月16日,第三批次征集志愿时间为7月19日。

    征集志愿设三个志愿栏,均属平行志愿。具备条件的考生可在规定时间内,依据征集志愿学校控制线,自行在网上填报征集志愿。招生办、学校不再统一组织考生进行填报志愿,不下发报考密码,考生身份证号码后6位即为填报密码,不再打印志愿信息表,以考生在网上填报信息为准。

    相关规定

    不公布各学校录取分数线

    公布各批次最低控制线和征集志愿学校控制线,不公布各学校录取分数线。

    报考推荐生、自主招生的学业成绩不低于学校所在批次的最低控制线30分,同时学业成绩等级为C等及C等以下的不予录取。

    未完成的自主招生计划直接纳入统招计划录取。

    未完成的推荐生计划列入未录满计划,在学校控制线上进行征集志愿、录取。

    报考特长生的学业成绩与复试成绩之和不低于200分。

    报考艺术实验班的学业成绩不低于学校所在批次的最低控制线下60分,同时不低于第三批最低控制线。

    ■政策解读

    志愿是录取的重要依据 填报要慎重

    问:填报志愿时应注意哪些问题?

    答:考生填报的志愿,是录取的重要依据,因此,考生填报志愿时要慎重。

    1.考生一定要清楚普通高中录取学校的招生计划和收费标准。

    2.考生一定要清楚普通高中录取的基本原则。录取时依据考生所填报的志愿顺序依次录取,录取的顺序是指高中志愿栏的顺序,而不是学校代码的顺序,因此不要随意填报、要慎重考虑填报志愿的顺序。

    3.考生要时刻关注网上征集志愿的时间及要求。招生办、学校不再统一组织考生进行网上征集志愿的填报,不再打印志愿信息表。已被录取的考生不能参加网上征集志愿。

    4.考生要对自己填报的志愿负责,不愿意去的学校不要填报,若考生在学校确认志愿受阻时,可直接到区招生办申请确认。已被录取的考生不再重复录取。

    5.双阳区的考生只允许填报东北师大附属中学、吉林省实验中学、长春市十一高中、长春市实验中学的统招、自费志愿和本区高中志愿。

    6.往届毕业生只能报考一般高中。

    问:怎样科学合理地填报志愿?

    答:今年普通高中招生录取政策调整为“两个一次性、两个分批次”,即 “一次性下达招生计划,一次性填报志愿,分批次录取,分批次网上征集志愿”。这种录取政策,更能充分发挥中考志愿的规范性和选择性的功能。

    往年考生填报志愿时存在各种问题,考生填报志愿随意性强,完全受主观愿望支配,志愿缺乏科学性、合理性。考生不根据自己的客观实际,只想去一所学校,将志愿一报到底,造成录取时志愿落空,无法被录取,出现无学可上的现象。究其主要原因,一是高中学校私自招生;二是高中学校私自承诺,与考生签约;三是初中学校个别教师受各种利益驱使,强迫或误导考生报考指定学校。今年新的招生录取政策的出台,限制了高中学校与考生私自签约。

    给考生及家长的建议:家长要根据考生的实际情况,帮助考生合理填报志愿,不要盲目地选择录取分数线高的学校,要从上学路程、上学成本、考生适应能力等方面综合考虑。报考前要多了解一些学校,填报志愿一定要有梯度,考虑到不同学校的差异,填报适合自己发展的学校,多填报一所学校就多一次升学的机会。

    问:什么是最低控制线?

    答:最低控制线是在录取前依据学校招生计划、考生志愿设定一个分数线,即为最低控制线。每个批次都有各自的最低控制线。考生报考的统招、自费志愿,在录取时,中考成绩不能低于本批次的最低控制线,否则不予录取。记者 陈杉

    ■相关新闻

    推荐生、自主招生今明两天报名

    东亚讯(记者 陈杉) 昨日,记者从长春市教育局获悉,2014年长春市的推荐生和自主招生报名时间为5月5日-6日,由各初中学校组织报名。推荐生与自主招生不得兼报。

    推荐生的报名时间为5月5日-6日,由各初中学校组织报名,并审查学生的报名资格。每名学生只能填报一所高中学校的推荐生志愿,推荐生与自主招生不得兼报,公办普通高中推荐生与民办普通高中推荐生不得兼报。

    据了解,2014年中心城区统招推荐生比例为75%。从今年开始,将中心城区民办普通高中也纳入推荐生改革系列,今年中心城区民办普通高中推荐生比例为20%。

    东北师范大学附属中学、吉林省实验中学、长春外国语学校、长春市十一高中、长春市实验中学、长春市第六中学、长春汽车经济技术开发区第六中学、长春市第二实验中学、长春市第二中学9所学校及民办普通高中的推荐生名额。

    自主招生的报名时间为5月5日-6日,由各初中学校组织自主招生的报名工作,并审查学生的报名资格。

    2014年长春市中心城区自主招生例为统招计划的8%(占推荐生计划)。

    2014年接收自主招生的高中有东北师范大学附属中学、吉林省实验中学、长春市十一高中、长春市实验中学、长春市第二实验中学、长春市第二中学、长春市第六中学、长春汽车经济技术开发区第六中学8所高中。

 
[责任编辑 :   陈尤欣 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1