您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


80后魏程程:小肩头扛起大责任

小肩头扛起大责任 ——记敦化市检察院未成年人刑事检察办案组组长魏程程
发布时间 :  2014-06-26 09:57:13      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    (黄新 张禹 王精胜)

    80后的魏程程,看上去柔弱娇小,办起案来却扎实干练、雷厉风行。2011年,考入检察院刚刚三年的她,就承担起未成年人刑事检察办案组组长的重任,三年来,她敢于摸索新经验,大胆尝试新路子,形成了审理、帮教、预防一体化的未检工作机制,先后办理未成年人案件40件73人。

    修改后的刑诉法对未成年人犯罪提出附条件不起诉制度,以期对犯罪的未成年人实行教育、感化和挽救。这一制度施行不久,魏程程就把这一制度充分运用到办案实践中,给涉罪较轻的未成年人重新开始的机会。2013年8月,一起聚众斗殴案件的卷宗摆到魏程程桌上,她在审查时发现,本案犯罪嫌疑人杨某、王某是聚众斗殴的积极参加者,但犯罪情节较轻,有悔罪表现,而且二人均为在校未成年学生,无前科劣迹,符合新刑诉法附条件不起诉的条件。魏程程感到,如果适用这一条件,既可挽救两个未成年人,也是落实新刑诉法的一次具体实践。在她的提议下,并经检察委员会研究,决定对杨某、王某两名犯罪嫌疑人附条件不起诉,确定为期半年的监督考察。为了解掌握两位青少年的表现情况,魏程程不定期通过电话抽查、走访学校的方式,随时对二人进行跟踪了解,并督促其监护人加强管教。经过多层面、各角度的半年考查,杨某、王某切实做到了遵纪守法,悔过自新,再无违反法规、触犯法律的行为,敦化市检察院最后做出了不起诉决定,两位未成年人的父母还向检察院送来了感谢信。

    在魏程程眼里,对于涉案的未成年人,最应该注意的就是关爱未成年人的心理健康。一次,一个6岁女孩好心让过路人进屋喝水,却惨遭猥亵,案卷交到魏程程手中,办理案件中,她以自己女检察官柔软的心,小心地呵护着孩子弱小的心灵。为避免对被害女童的“二次伤害”,她为受害人单独设立询问地点,针对被害女童的性格特点采取科学的询问方式,及时对被害女童进行心理辅导和情绪疏导,帮助其尽快从犯罪侵害的阴影中摆脱出来。同时向被害女童的监护人进行释法宣传,增强监护人对未成年人的保护意识,提供安全有利的成长环境。为保护被害女童的隐私,魏程程在讯问嫌疑人时,都要特别告知不得对外泄漏女童信息,不得打扰其正常生活。

    魏程程在办理未成年人犯罪案件中发现,近年来,敦化市“留守少年”犯罪率较高,成为社会不稳定的一大隐患,对此,魏程程着眼大局,积极开展社会调查,坚持以人性化办案挽救失足“留守少年”。2013年2月,魏程程审查了一起抢劫罪卷宗,发现3名未成年犯罪嫌疑人均是“留守少年”,因父母在外地打工,家里没人看护,加上学校长期管理缺失,导致三名少年过早涉入社会。一次,他们酒后打赌,随意走上大街寻到作案目标,发现作案对象后,向被害人索要财物,并且殴打被害人。

    翻看3名“留守少年”的犯罪事实,魏程程心里很沉重,为掌握他们犯罪的动因,她对“留守少年”成长经历、生活环境开展了详细调查,深入地分析了他们作案的主客观原因,并出具了书面调查报告,起诉同时向法院提出了依法从轻的量刑建议。最后,法院采用了她的建议,以抢劫罪判处3名未成年有期徒刑缓刑执行。案件审结后,魏程程代表未检办案组延伸法律职能,向市教育局发出检察建议,使3名未成年人回归校园,并针对他们的特点安排课程,帮助他们重拾学习兴趣,重树人生目标。

    魏程程在办案中感到,与其在青少年犯罪后挽救,不如提前预防,让青少年头脑中树起一道远离犯罪的“闸门”。为此,她走上敦化市中小学校的课堂作法制宣传讲座,结合未成年人犯罪手段及特点,分析犯罪的原因,提出了预防对策,至今已有万余名在校生接受了法制教育,为青少年心理筑起了一道坚实的防线。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1