您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


长岭县检察官赵玉梅:爱洒岭上人家

发布时间 :  2014-06-26 10:00:23      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    【原标题:爱洒岭上人家 ——记长岭县人民检察院未成年人刑事检察工作检察官赵玉梅】

    (黄新 李鹏 通讯员孙峰松)    

    在长岭县检察院,提起赵玉梅,没有人不竖大拇指的。这位参加检察工作34年、在公诉岗位一干就是30年的检察官,赢得无数口碑和荣誉。她先后多次被评为长岭县、松原市先进工作者、优秀党员、劳动模范等,被松原市检察院评为办案能手、优秀公诉人、“十佳检察官”,被省检察院评为“十大道德模范”。

    30年公诉工作经历,她承办的各类刑事案件1300余件,起诉追诉2000余人。她办的案子多是重大疑难案件,卷宗多、被告人多、罪行多、律师多,但对每起案件,都能做到事实清楚,证据确凿,起诉到法院的案件,无一不作出有罪判决,无一件冤假错案。

    从1996年开始,赵玉梅就专门负责审查未成年人刑事犯罪起诉案件。身为女性和母亲她感到,对青少年犯罪,如果单靠法律惩罚,只能把这些孩子过早地推向社会,不仅对他们的成长不利,而且会增加社会不安定因素。必须既要严格执法,又要根据青少年特点,尽最大努力做好教育和挽救工作。几年前,只有17岁的犯罪嫌疑人于某盗窃案件的案卷摆到赵玉梅案头,她在审查案卷时,发现于某在小的时候母亲就已去世,父亲外出打工,没有人照顾他,不谙世事的他经常和不三不四的人混在一起,近墨者黑,不久就跟人学会了盗窃。赵玉梅感到,于某还是未成年孩子,内心深处有未泯的良知,只要能够挽救他,付出多大努力都值。刚开始提审时,小于不屑一顾,随着赵玉梅对他耐心地说理讲法,向他讲亲情父爱,分析他犯罪的原因,小于的眼泪流了出来。最后小于问她:“我还能成好人吗?”赵玉梅说:“只要你认识到了自己犯罪,真心的去改正,就一定能成为好人。”

    于某被判处缓刑后,赵玉梅找到他父亲商量如何帮教于某,隔三岔五还去他家走访谈心。于某说:“我要不改正错误,对不起赵姨的这片心啊。”几年间,小于像换个人似的,虽然不能继续上学,但赵玉梅帮他联系一家汽修厂去学手艺,在工厂里,他勤奋肯干,深受师傅们的喜爱,不久就成了一名汽修师。多年后,于某结婚时,赵玉梅还到场祝贺,于某当着众多亲友的面,拉着媳妇给赵玉梅鞠躬说:“赵姨在我犯罪的时候挽救了我,这些年为我操了太多的心,您是我们于家的恩人呐!”

    赵玉梅办理案件十分较真,审查卷宗时,稍有偏差或疑问,她都要亲自调查走访,直到查实为止,办理未成年人案件更是如此。有一年,赵玉梅办理一起在校学生伤害案,犯罪嫌疑人李某是长岭县北部某镇一名中学生,因和同学发生矛盾将同学扎伤。赵玉梅详细审查了事实经过后,感到应该对孩子负责,有必要对李某情况再作个详细调查。她来到李某所在学校和居住地,走访李某的老师、同学和邻居街坊,详细了解李某的学习和生活表现,他们一致反映,李某平时是个尊敬师长、勤奋学习的好孩子。调查清楚后,赵玉梅心里有了底数,经过她多次努力调解,双方家长达成和解,检察机关对李某做出了不起诉处理,使李某重返校园。

    之后,她还多次找李某谈心,帮助他改掉身上的毛病。去年,李某考上深圳一所大学,还经常给赵玉梅打电话和写信,汇报思想和学习情况。他说:“是检察院和赵姨在我人生的十字路口挽救了我,我一定要好好学习报答你们。”赵玉梅告诉他:“我们不求你的报答,只要你做一个对社会有用的人,就是对我们最好的回报。”

    从事未检工作18年来,经赵玉梅审查的未成年犯罪嫌疑人没有一人重新犯罪。在她和同事们的共同努力下,长岭县检察院公诉科被共青团吉林省委命名为“优秀青少年维权岗”。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1