您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


延吉市检察院朴明玉:延续的母爱

发布时间 :  2014-06-26 10:02:54      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    【原标题:延续的母爱 ——记延吉市检察院未成年人刑事检察工作办公室负责人朴明玉】

    (黄新 黄晶 通讯员孙峰松)

    她是一个母亲,也是一个检察官,如果把两个“身份”融为一体就有了一个更响亮的称呼——“检察官妈妈”。

    从第一个孩子喊出“检察官妈妈”到现在,8年来,她对办理的100多起未成年人犯罪案的失足孩子,倾注了大量无私的爱,努力为失足孩子创造改过自新的机会,帮他们重新找到人生的坐标。

    “检察官妈妈”就是延吉市检察院未成年人刑事检察工作办公室负责人朴明玉。

    未成年人吴某某、金某等六人因涉嫌强奸罪,被公安机关移送审查起诉,朴明玉在核实案件过程中,发现吴某某和金某仅仅参与了拘禁,1个多小时后便离开,并未参与其他及以后的事情。事关未成年人的命运,朴明玉找到被害人金某某进行询问,而此时,金某某心情抑郁,不愿与人沟通,更不愿回忆此事,只要提及此事,她都十分抗拒。朴明玉几次询问都没有结果。朴明玉改变策略,千方百计挤出时间找她谈心,到家中与她聊天,忍受着冷漠和不理解,坚持为被害人疏导情绪,赠送慰藉心灵的书籍。经过多次努力感化,金某某终于敞开心扉,向朴明玉讲述了事情经过,证明了吴某某和金某没有参与强奸的事实。最终,吴某某和金某以非法拘禁罪论处,被法院判处缓刑。判决后,吴某某和金某来到朴明玉的办公室,哭着对她说:“谢谢检察官妈妈”。

    在办理一起盗窃案时,朴明玉发现嫌疑人李某是未成年人,在校学生,盗窃数额刚刚达到立案标准。事后,其家人赔偿了被害人的全部损失,但没有保留收条,也没有附卷。朴明玉找被害人核实,但被害人情绪激动,拒不配合,也不提供收条,还说她办案不公正,坚决要求起诉嫌疑人。朴明玉清楚,如果出现这样的结果,意味着李某将失去上学的机会,而一个孩子离开学校走向社会,一生的轨迹将发生改变,朴明玉感到,自己有责任让一个孩子继续学业。

    “孩子家人已经赔偿你们损失了,你们就应该给开具收条,这是法律规定的义务。另外,他是一个未成年人,今后的路还很长,我们是不是应该给他一个重新开始的机会。”朴明玉一方面耐心释法明理,一方面说服嫌疑人李某的父亲主动上门赔礼道歉。经过她反复协调沟通,李某父亲上门道歉获得了被害人的谅解,被害人提供了收条。最后,此案依法做出了不起诉决定,李某得以重返校园。李某毕业那天,特意捧着大红的毕业证书来看望朴明玉,并向她深深的鞠了一躬。

    “孩子的毕业证书就是我的荣誉书,这比什么荣誉都珍贵。”朴明玉说。

    刚满15周岁的金某,因生活琐事冲动打了被害人,又在没有预谋的情况下抢了其70元钱及一部手机,随后到公安机关投案自首,并全部退赔。朴明玉在查找金某的亲属时发现,金某父母离异,母亲长期出差,父亲在押服刑,为找到其亲属尽监护责任,朴明玉多方打听,功夫不负有心人,终于找到金某在延吉的姑父和她母亲,劝导她尽母亲的责任。经过朴明玉的努力,双方终于坐到一起,金某向被害人做出了诚恳的道歉,并获得被害人的原谅。此案最终做出附条件不起诉的决定。

    为防止金某再犯错,朴明玉与金某所在社区沟通,由社区协助考察教育。一段时间后,社区反映金某表现良好,其母亲也为其联系了上学事宜。一次,金某到监狱探望父亲时,把检察官为自己付出的心血全部告诉了父亲,他父亲含着泪,表达对检察官的感激之情,叮嘱孩子不要走上自己的老路,自己也一定要积极改造,争取早日出去与家人团聚。

    在未成年人刑事检察工作的道路上,朴明玉被误解过、被嘲讽过,但她并不在乎个人得失。“只要自己的努力能给孩子们一个改过的机会,给他们创造一个新生的机会,我自己苦些累些,都心甘情愿。”这是她的由衷表白。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1