您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


李玉鑫接听万余热线解决青少年问题

发布时间 :  2014-07-15 10:41:12      来源:东亚经贸新闻作者:本网微博 :   
 

    李玉鑫是长春市绿园区林园街道的居民,也是吉林省一家公益机构青少年心理热线部的负责人。从2004年开办热线至今,他接听过数以万计的咨询电话,大多数来自学生、家长、老师。

    小伟,男,14岁,聪明好动,学习很差,经常不完成家庭作业,爱撒谎,是班里有名的“捣蛋鬼”。上课扰乱他人学习,比如拽小女孩的羊角辫、经常欺负其他小朋友,与同学闹矛盾,每次值日时都以扫帚作武器,在班上追打其他值日生,同学们既讨厌他又害怕他,都不愿与他一起玩耍,小伟母亲王女士打进电话向李玉鑫进行求助。李玉鑫说,通过跟王女士交谈,他了解到她和丈夫整天忙于工作,小伟从小都是爷爷奶奶带,祖辈对其比较宠爱,不管孙辈的要求是否合理,总是有求必应。

    根据这个情况,李玉鑫给予相应的帮助和心理疏导,促使小伟在心理上逐步健康,成绩不断提高,能力不断加强。同时,他还向王女士推荐优秀的家庭教育报刊等,作为家长和孩子共同学习的资料。经过一段时间的交流,小伟的进步是有目共睹的,小伟从一个令人讨厌的孩子,成为班级中受人欢迎的一员。他能按时完成作业,改变了以前与同学相处时毫不在乎的态度,和同学友好相处,不随便打人,积极为集体做事,期末考试中,也取得了令人满意的成绩。

    李玉鑫对所在辖区15名心理问题青少年进行疏导,对2名心理问题青少年进行转介,组织帮扶策划弱势群体活动25场,曾多次走进校园开展同伴教育培训,走入社区和居民开展交流,帮助有心理问题的青少年做心理辅导。

    平时他积极参加“关爱老人”活动,除了在自己所在公益组织与同行们开展学习上的互帮互助,还与社区其他志愿者一起开展服务辖区居民的扶危济困活动。同时,利用双休日、节假日到辖区“三无老人”和“空巢老人”家中开展义务服务与走访活动,并捐助一些生活用品及食品,帮助老人打扫卫生、洗衣服,了解老人需求,积极给予老人们力所能及的帮助和照料。

    记者 刘瑛

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1