您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


长春好人于东洋到青岛旅游救下被海浪卷走男孩 婉拒酬谢

发布时间 :  2014-09-04 11:07:54      来源:东亚经贸新闻作者:本网微博 :   
 

长春好人于东洋到青岛旅游救下被海浪卷走男孩 婉拒酬谢

被救孩子家属:想给他酬谢他不要,找他吃饭他也不来,希望你们能好好表扬一下他

于东洋向记者讲述救人经过 实习记者 兰洋 摄

    7月底,长春市民于东洋到青岛旅游时,在海边看到一名男孩因海水涨潮被淹,于东洋听到孩子的呼救声,来不及多想跳下水救孩子。由于潮水打到岸边的回浪特别大,于东洋拽着孩子一靠近岸边就被潮水冲回海里,试了四五次才将孩子救上来。

    来不及脱衣服跳下水救人

    51岁的长春市民于东洋是一名退伍军人,以前曾在青岛当海军航空兵,10多年前离开部队后回到长春工作。今年7月份,于东洋和朋友到青岛去旅游。

    7月29日下午,于东洋和朋友到青岛鲁迅公园的海边游玩。于东洋在礁石上游玩拍照,听到海水中有人在呼救,而且声音像是孩子。

    此时,海水已经涨潮,浪越来越大,在距离岸边大约5米的地方,能看到有一个孩子在水中浮浮沉沉,偶尔露出头呼救。根据当兵的经验,于东洋判定,孩子原本应该是在岸边,随着潮水涨起来,水越来越深,回浪越来越大,孩子被越冲越远,根本游不回来了,时间一长,孩子会被海水冲到大海深处。来不及脱衣服,于东洋跳下水,游向被困的孩子,岸边的礁石很锋利,于东洋的腿被划出了血。

    当兵时学习过水中救人技巧

    在部队当兵时,于东洋就会游泳,而且学习过水中救人的技巧。

    “下水前我也没有时间想啥,就想快点把孩子救上来,要不然时间长了就越来越远了。”于东洋游到孩子跟前,孩子当时已经趴在了水中,于东洋左手揪住孩子的背心,右手划水往岸边游。

    “孩子当时还是有意识的,用手紧紧抓住了我的胳膊。”可一游到岸边,海浪冲到岸边后,回浪的力量特别大,刚游到岸边就又被冲到海水里。于东洋尝试了四五次,才抓住了岸边的礁石。岸上的其他人员帮忙把孩子和于东洋拽上了岸。

    这名男孩10多岁,已经处于半昏迷状态,一上岸,就不停地呕吐。岸上有懂得急救的人帮助把孩子救醒了,还有人给于东洋买来了止血药膏,有人说要给于东洋买一身新衣服,于东洋没有同意。孩子的姥爷在岸边,一看到于东洋把孩子救上来了,扑通就给于东洋跪下了。

    于东洋离开时,旁边围观的市民留下了于东洋的电话号。后来,孩子家属联系到于东洋,要给他酬谢,也被于东洋拒绝了。

    ■对话

    谁家都有孩子 将心比心

    谁遇到这事儿 都会帮一把

    在青岛玩了10多天后,于东洋回到了长春。记者见到于东洋时,他腿上的伤刚好,但留下了深色的伤痕。

    “谁家都有孩子,将心比心,谁遇到这种事儿都会帮一把。”于东洋说。

    9月3日,记者联系到了落水男孩的小姨赵连菊,赵连菊说,当时是孩子的姥爷带孩子在海边玩,孩子站在礁石上,浪打过来以后,孩子被卷到了海里,幸好当时于东洋下水把孩子救了上来,于东洋还因此受了伤,他们家人都非常感谢于东洋。“想给他酬谢他也不要,找他吃饭他也不来,我们希望你们报社能好好表扬一下他,他真是长春的好人,通过你们向他再次表达谢意,欢迎以后再到青岛来玩,于先生再来的话我们一定会给他当向导的。”

    记者 胡海宾

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1