您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


村医的梦想

发布时间 :  2014-10-21 10:07:42      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    “我的梦想很简单,就是用自己的医术,让乡亲们不出村就能治好病。”今年58岁、有着30年党龄的大安市叉干镇庆发村村医张杰说。为了这个梦想,他已在村里坚守了33个年头。

    每天早上8点半左右,张杰开着几年前为方便出诊买的小汽车,带着几袋子常用药,开始了一天的忙碌。电话不断、脚步不停,张杰平均每天要诊疗20个病人。无论刮风下雨、严寒酷暑,只要有村民找,他从不推托,用自己的医术和真诚,换来了村民的信任。

    “村南头的李大爷有高血压,邻村两棵树屯东口的王老太太心脏不好……”张杰不仅对本村病人,对邻村一些经常找他看病老人的身体状况也是了如指掌。

    生活在叉干镇福利中心的老人,见到张杰都十分高兴。“去年冬天雪大,经常进不来车,有几天晚上10点给他打电话,他踏雪来给我打针。不管有钱没钱都给看病。”先天下肢残疾的王和老人说起张杰时,竖起了大拇指。张杰说,这里的老人都是他的服务对象,不少人需要定期量血压和保健,他会记好时间,准时过来。

    “以前条件不好,我都是骑自行车出诊。后来有了积蓄,换了摩托车。如今日子好了,咱也开上了小汽车。”张杰买了汽车后,不仅出诊方便了,村里人去城里看急诊也方便了。好多次,都是张杰开着车送急症患者去城里医院救治,完全义务,分文不取。大家都说,张杰的车是私车公用的乡间“120”。

    曾有人问张杰:“行医这么多年,上城里开医院不是能挣更多的钱吗?”张杰说:“村里就我一个医生,我走了,谁给乡亲们看病?”

    30多年前,村民称他“小张大夫”,现在人们都叫他“老张大夫”。张杰说:“我是农村孩子,土生土长在这里,知道乡亲们看个病有多难。所以,我很小的时候就立志当医生,为乡亲们解除病痛。真的,每次看到他们真诚的笑脸,听他们说一句‘张医生,有你在我们看病可真方便’,我就特满足。”

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1