您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


年迈老哥俩如愿穿上学士服

发布时间 :  2014-10-23 09:44:41      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

穿着学士服的老哥俩与大学生志愿者合影

   本网讯 最近,来自长春工程学院土木工程专业的大学生志愿者们一直在帮一对兄弟俩圆梦,同学们靠着自己所学的土木工程知识,帮老人出主意,解决了老人家20多年房屋漏水的毛病。兄弟俩没读过大学,一直想穿着学士服拍一张照片留作纪念,同学们就拿来两套学士服,让老哥俩穿上,一个70岁,一个53岁,两个人开心得像孩子一样。

    房子漏雨20年 大学生给解决了

    大三学生张井武说,去年9月份,他们去飞跃社区做活动认识了70岁的刘大爷,老人身体不好,还独自照顾53岁的弟弟,而弟弟自从2006年得了糖尿病,现在只能卧床,眼睛看东西也模糊。哥俩一直没结婚,到了晚年身体不好,只能互相照顾。

    一看老哥俩有难处,同学们就想长期与老人建立帮扶的对子,只要有时间就到老人家做家务。在到老人家拜访的时候,他们发现老人的房子漏水严重,由于同学们都是学土木工程专业的,对房屋的结构很清楚,就拍摄了漏雨的照片,拿回去研究房子的情况,经过与老师的一番探讨,确定老人家的房子是冷桥出了问题,只有重新做保温措施,才能不漏雨。

    老人得到了漏雨的具体原因之后,立即联系了物业,物业考虑到老人的难处,就为老人请来了施工队,帮老人的一面墙添加了苯板,又做了一个彻底的维修,这样一来,房子再也不缓霜和漏雨了。“房子漏雨20年,没想到在大家的帮助下修好了,真是太感谢了。”刘大爷说。

    帮老人圆了穿学士服的梦

    刘大爷说,这么多年来,哥俩相依为命,小时候家里穷,他们没能读上大学,每当有大学生志愿者来看他们,他都十分羡慕大学生的学习与生活。而刘大爷的弟弟有一个心愿,那就是想穿上学士服拍张照片留个纪念。刘大爷说,这件事,他和志愿者张井武说了,没想到老师也很赞同,立即申请了两套学士服,拿来给老人穿上,还给老人拍了照片。

    穿上庄严的学士服,刘大爷非常高兴,拍照时笑得合不拢嘴。“没想到坐在家里,也能实现自己的心愿,这也得多亏了同学们的帮助。”这些年来,刘大爷说,他很感谢所有帮助过他的志愿者们,现在他和弟弟加起来能有近3000元的退休金,他们想找一个每月两个人的费用在2000元的养老院,这样老人和弟弟就有人照顾了。(记者 王秋月/报道 志愿者供图)

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1