您所在的位置:中国吉林网>


逛南京夫子庙 赏秦淮美风景

——“畅游将苏 最美江南”第三届全国重点网络媒体江苏行之走进南京
发布时间 :  2014-10-26 23:48:01      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

 

“古秦淮”迎接八方来客

“小乔、流水、人家”之景尽收眼底

夜晚的秦淮河拥有别样韵味

 

畅游秦淮河晚风拂面

本网10月26日(记者 丁隽摄影报道)今日,“畅游将苏 最美江南”第三届全国重点网络媒体江苏行正式启动。启动仪式之后,记者跟随众人移动来到南京夫子庙,在这里感受不同的江南风情。

夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,历经沧桑,几番兴废,用于供奉和祭祀孔子。南京夫子庙作为中国四大文庙之一,被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,也是蜚声中外的旅游胜地。

夫子庙不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群。夫子庙始建于宋,位于秦淮河北岸的贡院街旁,庙前的秦淮河为泮池,南岸的石砖墙为照壁,全长110米,高20米,是全国照壁之最。北岸庙前有聚星亭、思乐亭;中轴线上建有棂星门、大成门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑;另外庙东还有魁星阁。

现在,以夫子庙为中心的秦淮河风光带,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲、中华门,以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观,集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民风于一体,还有诱人的秦淮夜市和金陵灯会、民俗名胜、地方风味小吃等,使中外游客为之陶醉。

提到地方风味小吃,南京夫子庙可是当之无愧。夫子庙地区是南京小吃的发源地,早在六朝时期,就成为全市小吃中心。明清及至民国政府时期,随着秦淮灯船的兴起而更加繁华,小小夫子庙地区,大大小小小吃店不计其数,成为南京小吃集大成之地。名店有奎光阁、新奇芳阁、蒋有记、雪园、永和园、六凤居、五凤居、德顺居、龙门居等。还有一家风味独特的月来阁,是泊在秦淮河上的一条画舫。

记者获悉,传统的秦淮小吃重油、重糖,不适合现代人饮食习惯。近二十年来,夫子庙小吃经营户陆续开发出一些新品种。最近“秦淮八绝”小吃品种有了新调整,原先的葱油饼、五色小糕 、鸡丝浇面、薄皮包饺、熏鱼银丝面、桂花夹心小元宵等小吃,被新增的小烧卖、小茶馓、回卤干、鸭血汤、汽锅乌鸡、油炸臭干、梅花蒸儿糕、雨花石汤圆等取代。鸭油酥烧饼色泽金黄、外形饱满、不含油。麻油烫干丝干丝细如银丝,松散不结团。回卤干中的黄豆芽形态完满状似如意。鸭血汤中的鸭血颜色酱红,有葱花点缀。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1