您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


“吉林好人”发布厅发布10名“吉林好人▪ 最美孝心儿女”

发布时间 :  2014-10-27 11:07:03      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

本网记者 张亮

    10月中旬的长春已是深秋,外边虽凉风瑟瑟,但吉林电视台5号演播厅中却是气氛热烈,现场观众被一个个孝心儿女的故事感动得热泪盈眶,现场不时传出阵阵掌声。

    为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推动“吉林好人 引领风尚”主题实践活动深入开展,省委宣传部、省文明办在吉林电视台设立“吉林好人”发布厅,第二场发布10名“吉林好人▪ 最美孝心儿女”,赵福、曹霞、栾凤英、王继红、黄耀秋、李茂兰、黄宪财、杨晓微、孙国荣、阮冬梅获此荣誉称号。

    80后好儿媳 用爱创造一个完整的家

    松原市宁江区新城乡和平村杨晓微和丈夫王刚结婚时,王刚的父亲已瘫痪卧床多年,新婚不久,王刚又因车祸致瘫,王刚80多岁的姥姥为此双目失明。一家5口人,3个人卧倒病床,此时杨晓微已怀孕7个多月。很多人都劝杨晓微离开这个家,但她没有逃避这个现实,她和婆婆一起坚强地撑起了这个家。8年来,杨晓微把所有时间拼凑起来,把瘫痪在床的公公和丈夫,还有双目失明、不能自理的姥姥婆照顾好,带好年幼的女儿,让家人都吃饱穿暖。“我女儿上一年级了,我们娘俩也申请上了低保,感觉日子越来越有奔头了。”杨晓微笑着说。

图为来自松原市宁江区新城乡和平村的杨晓微接受主持人现场采访

    孝顺好女婿 悉心照顾百岁岳父

   赵福今年62岁,是我省长春市朝阳区桂林街道湖光社区一名普通居民。2003年赵福一家终于有了自己的房子,他和妻子决定把母亲接过来一起生活,还没等入住新房母亲就过世了,没能让母亲享享清福是他人生最大的遗憾。但他把一片孝心献给了岳父母,把他们当做亲生父母来赡养。岳父杨绍起个性极强,全家人都要按照他的意愿行事。老人早餐喜欢吃开水泡核桃酥,赵福就每天按时为老人烧好水。老人最爱吃地瓜,地瓜就成了家里必备品。为了增强老人体质,赵福总是早早地给老人打好新鲜牛奶。有一次,卖鲜奶的没来,他给老人买的袋装牛奶,杨绍起喝一口之后感觉味道不对,就将热好的牛奶连碗一起摔到了墙上,说他们是拿坏牛奶糊弄自己,妻子杨淑芹看不惯,就和老人吵了起来,赵福立马给老人赔不是,直到老人平息怒火。背地和妻子说:“别和老人计较,岁数大了,他们多活一天乐呵一天,不是咱们的福气吗。”老岳父身体过了101岁生日,他去世时是紧握女婿的手,笑着安详离去的。 

图为来自长春市朝阳区桂林街道湖光社区的赵福接受主持人现场采访

图为吉林省委宣传部、省文明办、省妇联领导为10位“吉林好人•最美孝心儿女”颁发荣誉证书。

    孝老爱亲是中华民族的传统美德,以上10名获奖者,用实际行动诠释了孝心在当今社会生活中所起到的意义,他们的故事深深地影响着身边的人,让在场观众报以热烈的掌声。来自东北师范大学人文学院的大二学生张明说,“听了他们的事迹深受感动,觉得对自己的父母亲人做得远远不够,今后我也要好好孝敬父母,也争取为更多的老人奉献自己的爱心。”

    据悉,本场“吉林好人”发布厅节目将于今晚21时20分在吉林卫视播出。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1