您所在的位置:中国吉林网>


太湖佳绝处 毕竟在鼋头

——“畅游将苏 最美江南”第三届全国重点网络媒体江苏行之走进无锡
发布时间 :  2014-10-28 23:52:34      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

本网10月28日讯(记者 丁隽摄影报道)今日,“畅游将苏 最美江南”第三届全国重点网络媒体江苏行进入第三日。下午,记者离开惠山古镇,又来到鼋头渚,感受太湖的另一番景色。

“江南兰苑”是四季品兰、赏兰的专类园,园内草木繁茂、亭台错落、静雅宜人

“七桅古帆船”带给人们历史的沧桑感

“鼋渚春涛”为清末进士榜书的攀崖石刻

鼋头渚为太湖西北岸无锡境内的一个半岛,因有巨石突入湖中,状如浮鼋翘首而得名,是太湖风景名胜区的代表性景区之一。太湖风光,融淡雅清秀与雄奇壮阔于一体,烟波浩渺,峰峦隐现,气象万千。鼋头渚,层峦叠翠,山长水阔,茂林修竹,景色天然,独占太湖风景区最美一角,向有“天然图画”之美誉,被一代文豪郭沫若先生赞为“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”,赵朴初先生称赞:“鼋头渚景色胜天堂。”

鼋头渚的美丽景致,很早以前就被人们所向往。萧梁时,此地建有“广福庵”为“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的一处。明初,“太湖春涨”被列为“无锡八景”之一。明末,东林党首领高攀龙常来此踏浪吟哦,至今留有“鼋头渚边濯足”遗迹;清末,无锡知县廖伦在临湖峭壁上提书“包孕吴越”和“横云”摩崖石刻,既赞美了太湖的雄伟气势和孕育吴越两地的宽阔胸怀,也蕴含对此地风光尽纳吴越山水之美的中肯评价。

鼋头渚1918年始建园林,社会名流、达官贵人纷纷在鼋头渚附近营造私家花园和别墅,建国后经统一规划布局,精心缀连,不断扩建新景点,使风景区日趋完美,面积达300余公顷,成为江南最大的山水园林之一。鼋头渚现有鼋渚春涛、充山隐秀、鹿顶迎晖、万浪卷雪、湖山真意、十里芳径、中犊晨雾、广福古寺等10多处著名景点,又有江南兰苑、横云山庄等典雅精致、古朴纯净的江南园林景致;加上历代名人雅士游踪、石刻、书画等诸多内涵深厚的文化积淀,构成了风景区以天然山水为主、人工点缀和丰富的植物资源为辅的多彩多姿的风景名胜地。

 
[责任编辑 :  李爽]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1