您所在的位置:中国吉林网>


耦园住佳耦 城曲筑诗城

——“畅游将苏 最美江南”第三届全国重点网络媒体江苏行之走进苏州
发布时间 :  2014-10-30 09:18:50      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“小桥流水人家”之景美不胜收

 

楼宇与植物的完美结合、完美布局

本网10月29日讯(记者 丁隽摄影报道)今日,“畅游将苏 最美江南”第三届全国重点网络媒体江苏行进入第四日。上午,记者带着对拙政园的不舍之情,来到耦园,继续感受苏州园林的魅力。

耦园“织帘老屋 ”一角

耦园原名涉园,位于江苏省苏州市仓街小新桥巷,为清顺治年间保宁知府陆锦所筑,取陶渊明《归去来兮辞》中的“园日涉以成趣”之意,黄石假山是耦园的特色。耦园为全国重点文物保护单位,已被联合国教科文组织列入世界文化遗产。此园因在住宅东西两侧各有一园,故名耦园。南北驳岸码头是耦园特色之一,尽显姑苏“人家尽枕河”的特色。

苏州耦园其地僻静,东面是苏州古城墙,现已毁,留一垅土丘,树影婆娑,逶迤北去。城外是娄江。耦园三面临河,一面通街,前后设有河埠。粉墙黛瓦,映衬着小桥流水,颇有江南水乡风韵。

耦园东西长108米,南北宽78米,近乎长方形,占地约12亩(7917平方米),建筑面积为4496平方米,取唐人“东园载酒西园醉”诗意。这样一宅两园的布局,在苏州众多古典园林中独具特色。南北驳岸码头是耦园特色之一,其它园林中罕有,这样的码头,尽显姑苏“人家尽枕河”的特色。

“耦园住佳耦,城曲筑诗城”,取名“耦”,通“偶”,即指佳偶连理,又道出园宅的特征,布局上中轴线上为明显的仕宦第宅,东西花园相互对应。东花园以中心的黄石假山为主要景点,是涉园的遗存,也是苏州古典园林里著名的黄石假山;西花园则以湖石构景,舒展绵延。同时,在个体建筑上也有或东西、或南北、或上下、或明暗、或高低等两两呼应。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1