您所在的位置:中国吉林网>


爽借清风明借月 动观流水静观山

——“畅游将苏 最美江南”第三届全国重点网络媒体江苏行之走进苏州
发布时间 :  2014-10-30 09:19:34      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“香洲”为舫式结构,通体高雅而洒脱,其身姿倒映水中,更显得纤丽而雅洁

 

现实版“你在桥上看风景,看风景的人在桥下看你”

本网10月29日讯(记者 丁隽摄影报道)今日,“畅游将苏 最美江南”第三届全国重点网络媒体江苏行进入第四日。上午,记者一行从无锡出发,赶往苏州拙政园。

 

古人用贝壳粉做窗框、用石头做楼梯,巧妙之处不可言喻

拙政园始建于明正德初年,距今已有500多年历史,是江南古典园林的代表作品。1961年被国务院列为全国第一批重点文物保护单位,与同时公布的北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。1997年被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。2007年被国家旅游局评为首批AAAAA级旅游景区。

拙政园位于古城苏州东北隅,截至2014年,仍是苏州存在的最大古典园林,占地78亩。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。

东花园原称“归田园居”,是因为明崇祯四年园东部归侍郎王心一而得名。约31亩,因归园早已荒芜,全部为新建,布局以平冈远山、松林草坪、竹坞曲水为主。配以山池亭榭,仍保持疏朗明快的风格,主要建筑有兰雪堂、芙蓉榭、天泉亭、缀云峰等,均为移建。

中花园是拙政园的主景区,为精华所在。面积约18.5亩。其总体布局以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,具有江南水乡的特色。以荷香喻人品的“远香堂”为中部拙政园主景区主体建筑,位于水池南岸,隔池与东西两山岛相望,池水清澈广阔,遍植荷花,山岛上林荫匝地,水岸藤萝粉披,两山溪谷间架有小桥,山岛上各建一亭,西为“雪香云蔚亭”,东为“待霜亭”,四季景色因时而异。

西花园原为“补园”,面积约12.5亩,其水面迂回,布局紧凑,依山傍水建以亭阁。因被大加改建,所以乾隆后形成的工巧、造作的艺术的风格占了上风,但水石部分同中部景区仍较接近,而起伏、曲折、凌波而过的水廊、溪涧则是苏州园林造园艺术的佳作。西部主要建筑为靠近住宅一侧的三十六鸳鸯馆,是当时园主人宴请宾客和听曲的场所,厅内陈设考究。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1