您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


关爱留守儿童 让他们的童年不再孤单

发布时间 :  2014-11-20 10:40:50      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  2009年长春农村留守儿童为4613人,2014年猛增到48940人

  孩子们留守农村,由此引发学业失教、生活失助、心理失衡等问题

  怎样才能让这些被迫留守的孩子们健康快乐成长,我省正在进行诸多有益的尝试

有一种眼神叫期盼,奶奶说过这就是妈妈回家的路。

    我想吃妈妈做的米饭,吃爸爸做的鱼”、“爸爸,我想和你一起玩射箭的游戏”、“我的心愿就是让我爸爸亲我一次”……这是日前网络上点击率比较高的关于“国际儿童日”公益短片心愿篇中,几位中国儿童流露出的心声。正如短片最后所说:“每一个心愿,都是一粒种子”。

    11月20日是“国际儿童日”。今天,我们特别关注一个儿童群体——留守儿童。

    爱的缺失>>

    父母外出打工 全省近10万儿童留守

    在中国有这样一个群体——他们的父母为了生计远走他乡,用勤劳获取家庭收入,但他们却被留在了农村家里,与父母相伴的时间微乎其微——这个特殊的群体就是留守儿童。

    随着长春市农村经济制度改革和产业结构调整,农村外出务工人员逐年增多,留守儿童也在逐年增加。记者了解到,2009年长春市全市农村留守儿童为4613人,2014年猛增到48940人。

    而吉林省妇联儿童部部长崔琮在接受采访时介绍,我省共有0-18岁儿童475万,留守儿童约占2%。在全国来说,我省留守儿童数量较少。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1