您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


关于做好2015年“吉林好人”评选活动的通知

发布时间 :  2015-03-16 14:17:21      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

各市(州)党委宣传部、文明办,长白山开发区工委党群工作部,扩权强县试点市党委宣传部、文明办,省直机关工委,省国资委,省总工会,团省委,省妇联,省直新闻媒体各单位:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,发掘好人好事,聚焦身边感动,褒奖凡人善举,弘扬社会正气,按照我省《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(吉办发〔2014〕6号)要求,现就2015年在全省范围内继续深入开展“吉林好人”评选活动有关事项通知如下:

一、评选范围

全省各行各业的干部群众,包括在省内学习、工作、生活的外来人员和驻地官兵,不限年龄、身份和籍贯,均可参选。

二、评选标准

拥护党的领导,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,事迹真实感人,身边群众认可。其主要事迹符合下列7类标准之一:

助人为乐类:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

见义勇为类:在国家、集体和他人合法权益受到侵害时,不顾个人安危,挺身而出,伸张正义,使之免遭或减轻危害;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争;在突发事件和抢险救灾中,奋力排险,保护国家、集体和他人生命财产安全。

诚实守信类:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有较高信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

敬业奉献类:具有职业道德和敬业精神,恪尽职守,勤于钻研,业务过硬,勇于创新;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道,赢得群众好评。

孝老爱亲类:孝敬父母,夫妻恩爱,育子有方,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;善待亲人,在亲属有困难时,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

节俭养德类:在日常生活中树立节约意识,普及节约知识,崇尚节约文化,倡导健康文明生活方式;在企业发展中树立环保理念,弘扬节约精神,开展技术创新,节约能源资源,促进增产增效。

创新创业类:以创新的精神、创造的勇气、创优的标准,在推动科技进步、经济转型、就业创业、带领致富等方面取得重大突破或显著成绩,作出突出贡献;有良好的社会形象,遵纪守法、热心公益、节能环保。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1