您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


落水妇女命悬一线好人于海伸手施救

发布时间 :  2015-05-06 08:16:50      来源:新文化报 - 新文化网作者:本网微博 :   
 

   于海,男,1978年1月出生,通化县大安卫生院医生。作为一名普通的医生,他爱岗敬业、治病救人。在落水妇女命悬一线的关键时刻,他挺身而出,伸手施救,使妇女脱离了危险。

  2013年8月27日下午5点多,西热村一位周姓妇女因为家庭琐事,与丈夫发生了激烈争吵后,独自来到浑江上的西热大桥,有了轻生的念头。此时,下班后的于海正在江边钓鱼,起初妇女在桥上走来走去并没有引起于海的注意。经过了片刻的徘徊之后,只听见“扑通”一声,妇女瞬间从桥上纵身跳进了江中,在浪花间没了踪影。由于主汛期刚过加之连日的降雨,江面水位仍处较高位置,而且事发地水流湍急,采沙形成的暗坑太多且未做回填处理。在这生死攸关的危急时刻,于海来不及半点犹豫,直接冲进了冰冷的江水,朝着事发地点游去。由于水流的冲击,落水妇女已经被冲出了30多米,在波浪的翻滚下若隐若现,于海凭借一身好水性,游到妇女身旁并一把抓住她的一只胳膊,拉着她浮出水面。经过几番努力,落水妇女终于被拉上了岸,但已经没有了意识。岸上的围观群众帮忙拨打了120急救电话,于海则出于医生的本能,对她实施了必要的抢救措施,过了好一会儿,落水妇女才渐渐地睁开了眼睛。家属赶到后,当场拿出1000元现金作为酬谢,被于海婉言拒绝。

  据了解,于海在卫生院主要负责全镇传染病预防和儿童疫苗的接种工作。2009年开展甲型“H1N1”流感疫情的防控工作时,于海寝食难安,有时间就上网查阅有关资料,利用广播、宣传栏张贴宣传标语等方式向广大村民宣传“甲流”的有关防控知识和注意事项,并免费为村民提供消毒药品和疫苗接种。在这十多年的工作中,于海同志能够尽职尽责,从不叫苦叫累,在年复一年的防疫工作中顶着严寒、冒着酷暑走遍了全镇六个村54个屯组的条条乡路,用辛苦换来了广大村民的健康和快乐。

  2014年,他被团省委评为“十大见义勇为青年”,被通化县评为“通化县好人”等称号,被通化市评为百名“通化好人”。新文化记者 王小野

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1