您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


姜立彬:奋不顾身舍己救人

发布时间 :  2015-05-07 07:21:41      来源:新文化报 - 新文化网作者:本网微博 :   
 

 

   姜立彬,男,1990年6月出生,生前为德惠市五台乡浮家村村民。

  2014年9月1日下午,德惠市五台乡浮家村姜立彬、李坤、李玉楼、李雨几人到大房身镇参加宴席,席后,几人商量去大房身镇梨树村12社的大坑去捞鱼。大坑属于野坑,水面大约40米×80米,水深两米左右,常年无人管理。到了大坑以后,李坤、李玉楼、李雨脱掉衣服下大坑捞鱼,姜立彬在岸上帮着捡鱼,几个人捞了一个多小时,大约捞了2斤鱼之后,几人坐在岸边抽烟休息。

  这时,五台乡浮家村的梁世伟骑着摩托车赶到这里,放下摩托车脱衣服就下大坑,姜立彬等人就喊:“鱼已经捞完了,那边水深,你上来吧。”

  梁世伟不听众人劝阻,径直往水里走,大约向前走了三四米远,就看见梁世伟上下窜了两下,然后就没影了。

  看到梁世伟没影了,姜立彬第一个反应过来,衣服都没脱就直接冲到了水里去救梁世伟,据见证人笔录材料证实,姜立彬靠近后拽住了梁世伟胳膊,两人的手搭到了一起,但姜立彬没有拽动梁世伟,而被梁世伟拽到了水里,挣扎了一会儿也被水淹了,看见梁世伟和姜立彬都不见了踪影,一起捞鱼的其他人都去救人。

  人没救上来,也都被水呛到了。然后几个人就大喊:“救命!”不一会儿,村里队长郭云树和张相有跑过来,脱掉衣服下水去摸但是没摸到。后来,队长郭云树捡起鱼池旁的钩子,在淹人的地方进行打捞,捞了五十分钟左右,第一个掉水的梁世伟被钩子钩住裤衩拽了上来。过了一会儿,又把姜立彬钩了上来。被钩上来的姜立彬衣衫完整,只丢了一只鞋。二人均已死亡。

  姜立彬不顾自身安危勇敢救人的行为在大房身镇和五台乡广为传颂,在赞扬姜立彬果敢救人的同时也为姜立彬年纪轻轻就丧失了宝贵的生命而感到惋惜。姜立彬在他人生命处于危难之际,奋不顾身舍己救人的气节高尚,见义勇为的精神值得学习。新文化记者 王小野

 
[责任编辑 :  刘怡彤]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1