您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


好村民10多年前救人致残如今想申请见义勇为

发布时间 :  2015-05-07 10:32:53      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

高乐发只能趴在床上

中国吉林网辽源讯 1998年,东丰县永兴村六组村民高乐发在一头发疯种牛的蹄下,救了邻居徐桂香,自己却严重受伤,造成高位截瘫。10多年后,生活贫困的他,想要申请见义勇为。高乐发说:“听说申请上见义勇为就能有相关的待遇,现在我生活实在太难了。”对此,辽源市见义勇为办公室表示,高乐发的情况不符合《吉林省见义勇为人员奖励和保护条例》,已协调地方民政对他进行了救助。

10多年前救人,造成了高位截瘫

昨日,记者来到了东丰县永兴村六组,见到了高乐发。48岁的高乐发趴在床上,盖着厚厚的被子,双手肘支撑着身体,颤颤巍巍的。据他介绍,现在他双肩以下都没有知觉,手也不好使了,属高位截瘫。而这一切,都源于他10多年前的一次救人行为。

说起往事,沉默寡言的高乐发打开了话匣子。1998年秋天的一天,高乐发正在地里干活,突然听到了一阵急促的呼叫声:“救命啊、救命啊。”高乐发急忙顺声音望去,就见一头种牛发疯似的向邻居徐桂香冲去。事后高乐发了解,种牛也是本村人饲养的,不知什么原因缰绳松开了,到徐桂香家的甜菜田内吃甜菜。徐桂香撵牛时,牛突然发狂,要伤害她。

当时的情况,不容高乐发多想。他顺手从地里折了一根向日葵秆,就向种牛冲去。高乐发驱赶种牛,牛走开了,徐桂香得救,迅速逃离了现场。可是,高乐发没想到,种牛转个弯又回来了,竖着犄角向他冲了过来。“当时给我顶翻了几个跟头,就什么都不知道了”高乐发说,种牛用犄角将他顶翻了,然后他就昏迷了。等明白过来的时候,身边围了许多村民,大家将他送到了医院。

高乐发介绍,他当时被送到了东丰县医院,可是医院治不了他的伤,让他转院。于是,他又被转到了长春市的一家医院,经检查是颈椎压缩性粉碎性骨折,虽进行了手术,但造成了高位截瘫。

妻儿离去,与弟弟相依为命

经治疗,高乐发出院了,但却造成了终身的残疾。高乐发的嫂子王密琴介绍,出事前,高乐发家日子过得非常好,他本身是成手瓦匠,经济条件不错。家有父母在堂,有妻有女。出事后,父母跟着他上了一股火,没两年就都去世了。又过两年,妻子和女儿也离开了他。

高位截瘫、妻离子散,高乐发一下子跌入了人生的谷底。受伤后,高乐发双肩之下就没有知觉,大小便根本就不知道,平时只能躺在床上,吃饭喝水都得让人喂。没办法,高乐发的弟弟高乐喜承担了照顾哥哥的重任,从此以后,这个家就哥俩相依为命。

转眼10多年过去了,为了照顾哥哥,高乐喜没有成家。高乐发说:“都是我拖累的,有媒人给介绍对象,可女方一听说弟弟还得照顾我这个残疾哥哥,都不同意。”

如今,高乐发与弟弟靠着低保金、种几亩地生活,日子非常艰难。高乐发说:“我从来没有因为当年救人落下这么个结果而后悔过,如果再选择一次,我还是会救她。可是,日子过得太难了,现在想申请个见义勇为,看看能不能批准。听说见义勇为行为有奖励,这也能解决点我家的燃眉之急啊。”

记者随后见到了当年高乐发所救的村民徐桂香的丈夫高启发。提起当年的事儿,高启发说;“高乐发救了我妻子一命啊,我不知道怎么感谢。我家条件也不好,也就是偶尔帮干点活儿。如果他要是能申请下见义勇为,那也是了却了我一件心事了。”

见义勇为办公室:申请年限超期

针对高乐发的事情,记者咨询了辽源市见义勇为办公室。据工作人员介绍,他们也多次到高乐发家进行了解,并将他的情况上报到省里进行研究。但是,根据《吉林省见义勇为人员奖励和保护条例》规定,“见义勇为行为发生后,有关单位或者个人应当及时向行为发生地县级公安机关书面申请确认见义勇为行为,申请确认的有效期限为一年,特殊情况不超过二年。”所以,高乐发已经过了申请期限了,并不符合规定。不过,之前他们已经协调东丰当地民政部门对高乐发进行了救助,同时民政部门也将救助政策向他进行了倾斜。

(记者 孙海涛 报道/摄)

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1