您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


“吉林爷爷”刘振杰昆山勇救落水女童

发布时间 :  2015-05-07 22:03:31      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

 

再次和刘振杰通电话时,他正陪着小孙子玩耍。提起救起落水女童的事,他平静而朴实地说,“事情都过去了,那个小女孩现在很好,我能救孩子想起来就挺高兴”。 刘振杰说,他和儿子后来还特意去看望过被救起的小女孩,那孩子活泼好动,蹦蹦哒哒地跑过来叫爷爷,他看见孩子健康、快乐,心里宽慰极了。

为救女孩 花甲老人跃身水中

2014年11月18日中午,天气不错,在江苏昆山生活的吉林人刘振杰到花桥镇附近小河边钓鱼。14时许,他突然听到一名妇女焦急地喊叫声:“我孩子没了,谁看到我孩子了?”他抬头望去,一个拾稻穗的妇女向他跑来,询问他是否看到孩子。女子说,她带着5岁的女儿在河边捡稻穗,孩子一直在她身边。可走着走着,发现孩子不见了。刘振杰看下当时的地况,如果孩子在附近玩应该一眼能看见,“我当时心里‘咯噔’一下,意识到,孩子可能是掉河里了。”刘振杰顺着河流观望,但没发现孩子踪影。

“女子非常着急,我让她别着急,我帮她找。”刘振杰说,如果女孩真溺水了,一定被冲到下游。他钓鱼的河近30米宽,水流不算急,但水最深处约两米。他立即向下游跑去,附近一女子也跟着他一起寻找,“距离我钓鱼200多米的地方,有一个转弯。过了这个弯,我们几乎同时看到距离河岸10多米的河水里,有一个物体正在水中沉浮。”。“那是孩子!”刘振杰两三下就脱掉了外衣裤和鞋,还没顾上脱掉衬衣裤,便迅速跳入水中。跳下去的时候,60多岁的他,根本没有想过,他已经40多年没有下过水了,全部的心思就是赶快游过去,赶快把孩子拽上来。“当时水挺凉,不到10℃吧。幸好水流不急,我立即游到女孩身边。”他拉着女孩游回岸边,上岸时女孩已昏迷。

及时施救 老人不言放弃

上岸后,刘振杰发现女孩已经没有呼吸,脸色发青,嘴唇乌紫。他首先抓起女孩的双腿将其倒立,希望能用这种方法让女孩吐出体内的水。

“女孩吐了几口水,但又开始吐白沫子,我看效果不明显,就赶紧把女孩平放在地面,给她做人工呼吸。可女孩嘴里有白沫和脏物,我一看不行,就直接用嘴把女孩嘴里的脏东西吸出来。”做了好长时间,女孩还是没有反应,刘振杰心里有些动摇,但是他不忍心放弃,还是继续坚持施救,就这样坚持10多分钟的人工呼吸,直到突然听到女孩“哇”的一声,哭了出来。

“当时心里特别激动,孩子哭出来,就说明有救了。”他赶紧继续坚持人工呼吸,直到确定女孩已经有了呼吸,才立即抱着女孩向附近的村里跑去。在此期间,有人报了警。刘振杰抱着孩子光着脚跑了300多米到岸边,等待急救车。很快急救车赶到,医护人员立即把女孩送到医院抢救。而他则自己默默地回到河边,把湿了的衣裤在树枝上晾起来,像没发生什么似的,继续钓鱼。

不久,辖区民警找到他了解情况。当民警问他叫啥名字时,他只说自己是吉林市人。怕家人担心,回到家后,他并没有说起此事。可他的衬衣裤还没晾干,有点湿漉漉。老伴问起原因,他才说了事情的经过。

盛赞老人壮举 网民称其“吉林爷爷”

刘振杰的儿子刘先生回家后,母亲立即说:“你爸今天救人了。”刘先生起初以为有人掉河里,父亲一把拉上来。可听母亲讲述后,看到母亲担心的表情,他才意识到事情的严重性。父亲都40多年没下水游泳了,真担心他的安危。不过,他更为父亲的英勇感到骄傲。

当晚,他在微信“朋友圈”发了一条信息,“老爸在花桥镇天富村钓鱼,勇救一个五岁落水儿童……警察来后,老爸只说自己是吉林市人。骄傲……”很快,这条信息被复制传播开来。网民感叹,“ 那个5岁的孩子啊,你知道自己有多幸运吗?因为你遇见了吉林爷爷……”当天刘振杰在江苏救人的事迹,很快在网络中被迅速转发,很多网友为这位见义勇为的“吉林爷爷”点赞。

刘振杰:救人是一种本能

当记者问到刘振杰,40多年没下水,突然就下到2米多深的冷水中时,想没想过自己也会有危险时。老人说,他有点儿后怕。但是,当时完全是出于一种本能。在他大约15岁的时候,就曾在松花江边救过一个不慎落水的女孩。这次的感觉和40年前一样,就是本能,没有时间去思考太多,抢救生命是第一位的。“作为吉林人居住在外地,当地老百姓见到我都竖起了大拇指,说吉林人真好,我一听这话,就感到挺骄傲的”刘振杰说,他没想到事情会传得这么快,这不过是件小事,谁遇到这样的事情都不会袖手旁观。

【中国吉林网记者 丁隽】

 
[责任编辑 :  刘怡彤]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1