您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


义务水上救生员先后营救过50余落水者

发布时间 :  2015-06-11 07:33:54      来源:东亚经贸新闻作者:本网微博 :   
 

 东亚讯(记者 刘瑛) 董文革是临江市政协委员、常委,现任临江市鸭绿江漂流公司经理。凭借着过硬的操舟技术和过人的胆量,董文革担当起了义务水上救生员,成为鸭绿江上生命的守护者。这几年来,董文革参与各类救援达10余次,先后营救了50余人。

3月16日,董文革听到江面有呼喊,他踩着没过脚脖的冰水,将绳子抛向那个人,那个男子也不知道抓绳子,没有办法,董文革只好小心翼翼地往前走了几步,冰面发出咔咔的响声,随时都有坍塌的危险,董文革慢慢地伸出右手抓住那个人的衣服,由于该男子衣服被江水浸透,大大加重了他的重量,董文革第一次没有拖动他,情况危急,他只好冒着随时可能掉进江里的危险,伸出两只手用尽力量才将他拖了上来。半个多小时后,暖和过来的落水者和他的同伴握着董文革的手连声说“谢谢”。

2013年7月临江市公安边防大队接到朝鲜慈江道中江郡安全保卫部通报称:该国3名群众被洪水困在中江郡上长里上长岛(中国临江市大湖街道葫芦套村对面)上已达5天,情况十分危急,随时有生命危险,请求中国救援。临江市委、市政府高度重视,决定让熟悉环境、精通水性的董文革和他的儿子开冲锋舟到岛上营救。董文革父子在迅猛的水流中寻找被困人员,最后发现3名朝鲜群众瘫坐在江边的一棵大树杈上。董文革熟练地操作着快艇尽力向树丛靠近,他的儿子董俊奋力抛过去3件救生衣,在翻译的指挥下,3名朝鲜群众穿上救生衣,拉着水中的灌木树枝,靠近冲锋舟。经过2个多小时奋战,3名朝鲜群众终于被安全解救上岸。

2008年6月董文革被吉林省授予“第四届全省见义勇为模范”称号;被白山市政府授予“白山市见义勇为先进个人”;2009年2月被中国海上搜救中心授予“搜救先进个人”;被临江市政府多次授予“见义勇为先进个人”。

 
[责任编辑 :  刘怡彤]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1