您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


男孩儿童公园落水旱鸭子男子跳水救起

发布时间 :  2015-06-15 10:15:10      来源:东亚经贸新闻作者:本网微博 :   
 

【男孩儿童公园落水不会游泳男子跳下水将其救出】

救人者称,他知道事发地点水不是特别深,救人只是“伸把手”的事


小男孩就是在此处落水的

6月9日20时许,长春市儿童公园里突然有一个七八岁的小男孩落水……正好在湖边散步的张先生看到后,连衣服都没脱就直接进入齐胸深的水中,将小男孩救起……

散步男子勇救落水男孩

6月9日20时许,在长春市儿童公园人工湖发生了惊险的一幕,同时,也有一幕感人的画面呈现了长春市民面前。

“那天晚上,一个七八岁的小男孩掉到儿童公园湖里了,幸亏一个40多岁的男的把他救上来了!”6月12日,长春市民唐德强先生向记者反映了一件市民张先生勇救落水儿童的事。

唐先生介绍,9日20时许,两个小男孩在儿童公园人工湖的一棵歪树上玩耍,突然间,一个七八岁的小男孩突然从树上滑落到了湖水里。

这时,经常利用晚上饭后时间到公园中散步的张先生正好经过男孩落水的位置,二话没说就直接跳入冰凉的湖水中救人。

12日,记者前往小男孩落水处回访时看到,那里的一棵歪柳树几乎和湖面呈平行状,树干下方的湖水最少有1米多深,同时,水中还长有很多水草。

围观群众拍手称赞

“好样的,作为长春市的普通市民,我们都感谢你救了这个孩子!”9日20时10分许,落水的小男孩被张先生抱到了湖岸边,因为孩子有些神志不清,他便将孩子放到一个有小坡的地面上,使其头朝下让他往外吐水。

“我拍了拍孩子的胸,然后,他只吐了一点水,然后就清醒了。”张先生说,他救起孩子的时候发现,孩子由于溺水,身体已有些痉挛。最后,看到孩子没事时,他立即离开了。

看到张先生救儿童的场景,在公园中散步的市民陆续围了过去。

“他真是好样的,我们当时都给张叔鼓掌!”当天,和张先生同时散步在职业中专二年级读书的小女孩乔露说,张先生救人后离开,也是伴着一阵欢呼。

“我们都没听到孩子家长向他说‘谢谢’,也太气人了!”长春市民唐先生说,孩子被救后,家长衷心感谢,也是理所当然的事。对于没有听到“谢谢”二字,有市民替救人者感到“憋屈”。

“我跳下发现水齐胸深”

6月12日,记者辗转找到了张先生的联系方式。“我当时看着那孩子一会儿露头,一会儿又消失的,肯定是不小心掉到湖里的!”张先生说,在那个时候,必须立即下水去救孩子,否则生命不保。当时他衣服也没脱就跳入齐胸深水中,将孩子救了上来。

张先生说他看到湖水中的孩子时,岸边还站着一个小男孩,那个小孩子对水中男孩说:“你看到鱼了吗,我现在去给你找人!”张先生说,听岸上同样七八岁的小男孩的话语,他根本没意识到同伴已是“生死关头”。

“我本身并不会游泳,不过我知道那里的水并不深,可下去了才发现,竟然也是齐胸深的水!”张先生说,他看着落水男孩一会伸手,一会没进水中,如果再不及时施救,就会来不及了。

当记者问及张先生姓名等相关信息时,被他直接拒绝了。

“最好不要写,我怕到时候对孩子和家长有啥不好的影响!”张先生说,作为一个成年人,谁见到这样的场景都会立即去救人。

“其实,根本也不算个事,我也知道那里的水并不是特别深,救了那个小朋友,就是伸把手的小事!”张先生说,如果再遇到这样的事,还是会立即下水救人。

救人后腰疼病又犯了

“张叔这人非常好,我经常在吃完晚饭后和几个叔叔去散步。”乔露说,6月9日20时许,气温较低,湖边也比较黑,幸亏是张先生路过发现了落水的小男孩,否则后果不堪设想。

对于勇救落水七八岁的小男孩的事,对于其他40多岁的男子来说,可能会更容易些。

“我张叔一米七的个头,体重180多斤,每次散步,他都没有我们走的快,总是落后。”乔露说,张先生身体并不好,本身还患有比较严重的高血压和颈椎病,每天出门散步,就是为了缓解自己的疾病。

唐先生说,张先生家住南关区平康小区。唐德强和乔露也都和张先生同住一个小区,属于邻居。

唐先生在与其他邻居闲谈中得知,张先生由于救人被湖水冰到了,这几天,他的腰疼病、颈椎病更加严重了,就连晚间散步也只能慢慢行走。

“昨天晚上散步时,我见到小张了,当提到救小孩的事时,他和我们说:以后别提这事了,我也不是为了让他们报恩!”唐德强说,张先生就是一个非常朴实的人,说话做事都会用实际行动来表现。

“家长一定得看好孩子”

“我看见张叔下水救人了,当时周边有人,但那里特别黑,没有路灯。救完后,包括一个女的,大约两三个人对他说了谢谢。”乔露说,当时说“谢谢”的人到底是不是孩子的家长,他们并不清楚。

“张叔这个人就是实在,他觉得救人是应该的,不应该把事弄大了,怕给孩子和家长造成负担。”乔露说,当时,因为衣服都湿了,张先生救人后,就直接回家换衣服去了。

“并不像有些人说的那样,当时,有人和我说‘谢谢’。包括现在,我也根本没把谢谢不谢谢的当成啥事!”张先生说,他下水把落水的小男孩救起来,也从来没想过被谁感谢。

“我家孩子也是七八岁,将心比心哪能不救,我想提醒更多的家长,孩子玩耍的时候,一定多加看管,以免发生意外。”张先生说,现在,绝大多数家庭都是一个孩子,一旦孩子发生意外,将影响几个家庭。

记者 周东魁 文/摄

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1