您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


王勇裕:赤手勇斗持刀歹徒

发布时间 :  2015-07-03 05:14:54      来源:新文化网作者:本网微博 :   
 

王勇裕是通化广播电视台交通文艺部《越生活越快乐》栏目的男主播,若不是有人送来感谢信,谁也不会知道,这个清瘦的80后小伙赤手勇斗持刀歹徒的故事。2015年3月,他荣登“中国好人榜”。不惧尖刀勇斗歹徒

2013年9月10日,通化中东城市广场二楼“欢乐世界”,一位年轻的女职员在埋头工作,一个20多岁的瘦高男子手持一把尖刀向她扑来,女孩被掀倒在地。歹徒用尖刀刺向女孩。

在这生死瞬间,路过此处的王勇裕听到呼救声,随手抄起一个凳子冲过去,用凳子将尖刀打落。男子恼羞成怒,捡起尖刀扑向王勇裕。

王勇裕此时手无寸铁,但他没有犹豫,冲向歹徒。搏斗中,王勇裕不慎摔倒,他不顾手腕和腿部受伤,仍然赤手空拳搏斗,直到群众合力将歹徒制伏。看到巡警赶到、危险解除,受伤女孩也被送往医院,筋疲力尽的王勇裕悄悄离开了。

事后,王勇裕自己去包扎了伤口,回到单位继续上班,没向任何人提起此事。直到一个月后,受伤女子委托同事将锦旗和感谢信送到单位,同事和领导才知道这个“秘密”。熟悉他的人并不惊讶,他的节目搭档刘聃就说:“他就是这么一个‘爱管闲事’的人,光公交车上抓小偷都不知道多少回了,好几次自己都差点挨揍,但他还是抓,就是看不下去。” 艰难困苦玉汝于成

王勇裕出生于1988年,有三个姐姐,父母都是普通工人。作为家中唯一的男孩,王勇裕从小到大并没有享受到什么特殊待遇,生活的艰辛让这个清瘦的男孩早早有了男子汉的担当。

为了不给家里增加负担,2008年刚上大学的王勇裕就到公司兼职打工挣钱。2010年寒冬,母亲被确诊为肺癌,王勇裕每天奔波于医院、家、学校之间,送饭、护理,一有时间还要跟着公司四处“跑场子”挣钱。

后来母亲离世,父亲又患上心脏病、脑血栓,照顾父亲成了他生活的一部分。“我每天下班就换着样买水果和蔬菜,亲手为父亲做饭,让他能吃得营养些,吃得舒服些。平日里父亲说什么我都顺从,孝顺就是顺着老人的心愿去做。”

他乐于助人,人缘好,台里谁有什么事儿找他,他二话不说就帮忙。同事说,王勇裕是个开心果,每天嘻嘻哈哈,就像没什么烦心事。王勇裕也成了许多听众的开心果,粉丝们几乎每天收听他的节目。大家说,“听小裕的节目,什么闹心事都忘了,就是开心。” 新文化记者王威

■评论

路见不平,挺身而出,徒手相助,这就是见义勇为好小伙儿王勇裕,一个集多种美好品质于一身的好青年。他阳光快乐,孝顺友善,在困境中长大,像山上随处可见的小松树一样,无论风吹雨打,始终坚韧而挺拔。侍奉双亲,无怨无悔,乐于助人,人见人夸。自古“邪不压正”,愿王勇裕这种滚烫的正能量永远在人们中间传递下去。

 
[责任编辑 :  韩丽苹]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1