您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


农安哥俩勇救溺水老乡哥哥再也没上来

发布时间 :  2015-07-29 10:47:19      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 


50多岁的父亲提起大儿子就会落泪

中国吉林网讯 这两天,在农安青山乡青山口村邢家店山下的松花江畔,那里的村民们都在帮着53岁的姜洪运张罗给他儿子申报“见义勇为”的材料,几天前,老姜的两个儿子因为救野浴的村民,大儿子不幸遇难了,扔下10岁的小孙女。然而,和荣誉相比,老姜更期盼,那天儿子能平安地回家……

噩耗>> 儿媳打电话说儿子被水淹了

今年53岁的姜洪运老家在农安县青山乡青山口村,膝下两个儿子都已经成家,十几年间,他和两个儿子农忙时回家种地,农闲时来到长春打工做小本生意,长此以往,靠着勤劳的双手和干劲,日子虽然不是很富裕,但一家人十分和睦。可这一切都被一条噩耗彻底打破了。22日下午四点半,身在长春的姜洪运接到大儿媳妇的电话说大儿子姜春龙被水淹了,听到这个消息后,姜洪运和家人立刻赶往事发现场。“当时就已经不行了,儿子在救人时溺亡了。”说到这姜洪运有些哽咽了。

姜洪运抽泣着对记者说,大儿子姜春成今年31岁,孙女今年10岁了,才读小学四年级。“儿子这一走小孙女儿可怎么办。”姜洪运泣不成声。家庭遭遇了如此大的灾难,让这个50多岁的父亲一时陷入到了绝望当中。

还原>> 哥俩营救溺水者 哥哥没上来

昨日,在姜洪运租住的简陋平房内,目睹事发经过的姜洪运的小儿子姜春龙向记者讲述,22日当天下午,哥哥姜春成和黑龙江的一个朋友一起到农安老家的松花江段一个小支流捞鱼,当时他也在现场,4点多,正在捡鱼的哥俩忽然听见水中有人大喊救命,闻讯的哥俩加快脚步来到事发地点,看到之前两个野浴的人在水中挣扎,弟弟姜春龙第一个跳了下去,几分钟过后,救上一名落水者。可就在这时,他发现哥哥姜春成已经没有影了。

5分钟,10分钟,15分钟过去了,岸上的人告诉他哥哥也跳下水救人了,焦急的姜春龙将渔网的绳子一段拴在了自己的腰上,再一次跳入水中寻找哥哥,半个小时过去了,他将哥哥抱上了岸,但此时哥哥已经没有了生命迹象,村里的许多会水的人都纷纷来帮忙……最终哥哥和他施救的溺水者不幸身亡,回忆当天的情景,弟弟眼圈泛起了泪花,他说他没想到不会水的哥哥竟然跳下水救人。

当时溺水的两个人他们并不认识,甚至不知道对方的真实姓名,但都是一个村里的老乡,听到求救声,他和哥哥啥都没想,就都跳下水救人了,而且都不会水,但当时就觉得救人要紧。

心愿>> 全村老乡帮忙申报“见义勇为”

姜洪运向记者展示了大儿子姜春成的照片,31岁的姜春成看起来敦厚老实,弟弟姜春龙说哥哥为人仗义,为家庭为子女尽职尽责,也十分孝敬父亲,是个实在人。

“大儿子出事后,儿媳妇带着孙女回娘家了,老伴也去亲戚家了,因为回到家就会想到儿子。”姜洪运说到此处再也无法控制住自己的情绪,失声痛哭。

姜春成出事后,青山乡的村民们建议姜家为姜春成申请见义勇为,希望姜春成的善举得到证明。这两天,村民们纷纷为姜家出力,村委会和村主任联合起来为姜家写材料,被救者及家属出面做证人……村民们希望这个荣誉能给姜家一些慰藉。

离开姜洪运家时,老人说出了目前自己的一个心愿,如今儿子不在了,儿媳要工作挣钱,10岁的孙女没人照顾,他希望如今在雷锋小学读书的孙女能够转学到柳影路小学,这样一来,他可以一起接送两个孙女,好好照顾孩子。

/科普一下/

如何施救溺水者

方法1:可将救生圈、竹竿、木板、绳索等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。

方法2:入水接近溺水者时,要转动他的髋部,使其背向自己,然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。溺水者因为逃生潜意识会挣扎、会死死勒紧救护者,救护者应有充分准备并避免。特别强调,未成年人发现有人溺水,尽量不要下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材或当时可以利用的竹竿、木板、绳索等物件进行营救。

方法3:溺水者上岸后,要打120电话,请医生救援。或者找较健壮者,将溺水者头朝下,由健壮者双手抓住溺水者小腿,背部贴着溺水者腹部,在平地上慢跑几十秒。这样既可以倒出气管和肺中的水,又可以帮助心肺复苏。

(记者 李娜 实习生 何泽溟/报道 赵毅亮/摄)

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1