您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


临江:爱心早餐暖胃更暖人心

发布时间 :  2015-08-10 10:49:01      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

记者 杨桂清

8月8日3点30分,天边刚泛起鱼肚白,很多人还沉浸在美梦中,而临江市环卫工人赵贤刚已经准时到达岗位,开始了一天的工作。他和几位同事负责卧虎山大街的清扫工作。

伴随着唰唰唰的扫地声,时间很快到了6点半,赵贤刚和同事已经把几个路段清扫得干干净净。赵贤刚说:“平日里这个点儿,我们都会休息几分钟,吃点早餐暖暖胃。”说是早餐,其实就是提前准备好的馒头。然而,今天早上,他和同事们都没有带馒头,因为环卫处的“爱心食堂”早就给他们准备好了热乎乎的早餐。

“环卫工人每天起早贪黑,工作劳累,经常吃不上一口热乎饭。为此,市委、市政府联合社会爱心企业共同投资110多万元,成立了爱心食堂,提供免费早餐。”临江市市容环境卫生管理处副主任李金龙说,爱心食堂专门为全市700余名环卫工人供应早餐。

来到位于三公里世纪大街的爱心食堂,近百名环卫工人正在享用美味的早餐。他们围坐桌边,吃着热乎菜、话着家常,场面简单却很温馨。每张圆桌上都摆放着肉炒豆角、肉炒圆葱、麻辣豆腐等五六个菜品。

“为了能让他们吃饱、吃好,我们要求早餐标准必须达到8元,每天准备4个热菜和两份咸菜,并配有馒头、花卷、包子等主食,以满足不同需求。”李金龙说。

走进后厨,“厨师”于福婵正在盛菜,她是从环卫工人中抽调出的一员。为了保证早餐能定点供应,她和另外14位同事早上3点就来到食堂开始准备。她说:“以前不仅吃不上热乎饭,累了也只能坐在路边休息。爱心食堂成立后,我们吃饭休息有了着落,有了临时的家,今后我们会以更加饱满的精力,为临江美化作贡献。”朴实的话语里流露着欣慰。

早餐后,食堂里举行了“临江市爱心企业赞助环卫工人免费早餐签约仪式”,3家企业代表和市政府签署协议,并赞助资金40余万元。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1