您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


四平残疾人吃着月饼迎中秋

发布时间 :  2015-09-24 10:53:44      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网四平讯 金秋九月,清风送爽,四平市光明巷盲人区内,彩旗飘扬。9月23日上午,中国盲文图书馆四平支馆、四平市盲人协会、四平市残联专门协会办公室,协调爱心志愿者刘刚在北山盲人区开展了一系列残疾人欢度中秋、喜迎国庆的联欢活动,中国盲文图书馆四平支馆馆长籍雅琴策划并主持,这是籍雅琴与残疾人朋友共同度过的第42个中秋佳节。

当天上午,虽然天空下着绵绵细雨,但挡不住残疾朋友们的活动热情。活动伊始,面对残疾朋友们的笑脸,籍雅琴说:“双节相逢,我们残疾人欢聚一堂。中秋佳节恰逢国庆,让我们共同高歌,欢度中秋,喜迎国庆。”活动现场,在籍雅琴的带领下,所有残疾朋友共同唱起了《国歌》,在鲜红的五星红旗的映衬下,歌声更加动人:“起来!不愿做奴隶的人们……”嘹亮的歌声,震天回荡,表达着残疾朋友对祖国的深切热爱。

之后的时间里,残疾朋友争着凑上前,纷纷表演自己的拿手节目,歌曲、舞蹈、快板等等,联欢会上,热闹非凡,掌声不断。老伴过世不久的老盲人张国清被籍雅琴带到了活动现场中央,多日沉浸在悲痛中的他感受到了残疾朋友们的关爱,感受到了残疾人集体的温暖。突然,一面鲜艳的五星红旗被抬到人们眼前,这是一面经过聋哑朋友精心制作过的国旗,用金黄的丝线绣出了五角星的凹凸感,让盲人朋友能够触摸得到轮廓,感受得到真情。在籍雅琴诗朗诵《国旗飘扬在盲人心中》伴奏下,残疾朋友情不自禁地排着队,纷纷来到这面国旗面前,伸手触摸着。老盲人刘国武说,“我现在老了,看不见也走不动了,我的手触摸在这面国旗上,就如同我本人游走在祖国大好河山中。”这是一位老盲人的心声,同时也是在场所有盲人朋友的心声,他们用摸国旗的方式来深深表达着对祖国的热爱。这时,盲文大学生孙岩带领盲人们唱起了“盲人的天是明朗的天,四平的盲人好喜欢……”联欢活动步入尾声。

为让残疾朋友过上一个更加丰富的中秋佳节,四平市志愿者刘刚为残疾朋友送来了月饼,还特别制作了一块特殊的大月饼,放在了活动场地中间。残疾朋友们围着这块象征幸福团圆的月饼跳起了舞蹈。虽然他们的舞蹈动作不那么优美,也不那么协调,但每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容,展现出盲人朋友对光明的渴望和对生活的感恩。

一阵欢乐过后,籍雅琴和志愿者一起将切分好的月饼送到每名残疾朋友手中,残疾朋友们吃着同一块月饼,共享同一片蓝天。活动结束后,籍雅琴与工作人员冒雨去医院或残疾人的家中看望了郝宝玉等不能参加活动的残疾朋友,为他们送去了团圆的月饼,让病中的他们也感觉到了节日的温馨和社会的关爱。

(记者 高鸿 报道/摄)

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1