您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


高学:诚信经营 回报社会

发布时间 :  2015-09-28 10:30:13      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

高学工作照(本网资料图片)


【诚信经营 回报社会 ——记松原高鑫石化工程公司经理高学】

记者 吕瑞东

认识高学的人,都会对这位67岁的商海弄潮儿竖起大拇指:“他是一个讲诚信的人。他的公司更是一个讲诚信的企业。”

现为松原市高鑫石油化工工程有限责任公司经理的高学,谈起当年的创业和经营,感慨颇多:“十多年来,我们从来没有与其他企业发生过债务纠纷或是产品质量纠纷。我也从来没有欠过职工一分钱……”

有一次,他的企业在黑龙江省某地施工,在当地招来的一位民工却突然猝死。原来,这位民工出工前已有明显的心肌梗塞征兆,但不顾家人的劝阻,瞒着大家出工,引发了不幸。家属了解事情的原因,认为是自己家的错误,所以没向企业要一分钱。但高学认为,国家法律和相关政策有明文规定,企业讲诚信,首要是要守法。于是,他向当事方家属反复说明,征得对方同意,找来村干部和死亡民工的主要亲属,共同鉴证并核定赔偿补偿数额。当数十万钱款真的拨付下来时,在全村引起不小的反响。

“人,无论在什么时候都要讲诚信!”为了做大做强产业,他注重科技发展生产力,更重视对客户的承诺。“答应人家的事,就一定要做好!”为了解决油田冬季电热保温存在的安全隐患,高学亲自带领企业技术人员,历时6个月的时间,成功研发了油田钻机冬季施工现场设备36V安全电压保温套。在他的带领下,企业的年产值从2006年建厂初期的200万元到现在的近3000万元,年利税从建厂初期的几万元到百万元以上,固定资产已达5000万元,企业成为宁江区的纳税大户和就业大户。

企业做大的同时,他没有忘记回馈社会,尽自己所能帮助别人。在汶川大地震时,带领子女为灾区一次性捐款3万元。几年前,回老家的途中,他发现家乡的路特别不好走,便悄悄拿出10万元帮村里修了近2公里的砖路。前不久,得知松原市老醋厂困难职工刘清新的女儿需要做心脏手术,家里无力支付巨额手术费用时,高学又捐资1万元,帮助支付手术费用……

近年来,他先后被评为“松原市劳动模范”、“吉林省劳动模范”,他所在的企业获得“吉林省诚信示范单位”称号。


 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1